Дорожная зарисовка

      Дорога, дорога,
      Ты знаешь так много...
             группа Любэ

Лежали на полке баулы и сетки,
Припёртые вглубь рюкзаком,
Напротив сидела в халате соседка
С законным своим мужиком.

Стучали колёса на стыках и стрелках,
И поезд тащился с ленцой,
Я ехал в деревню на родину предков
По Русской равнине родной.

Я не был в деревне с далёкого детства,
Где время текло, как вода,
Не то, что б хотелось душою согреться,
А просто тянуло туда.

Так часто бывает наверно под старость
Назад по дороге взглянуть,
Туда где беспечное время осталось
И больше его не вернуть.

Но вот философские мысли прервались
И я огляделся кругом,
Соседи о чём-то негромко шептались
С привычным для нас матерком.

А раньше, я помню, в деревне стеснялись,
А может боялись греха,
И при посторонних тогда не ругались,
Ну разве забывшись слегка.

Молчанье прервал я:"Ну что же соседи
Знакомится вроде пора,
Ведь мы не в метро и не скоро приедем,
Трястись нам теперь до утра".

Они оживились, расплылись в улыбке
И разговорились со мной,
Так слово за словом:"Не хОчете выпить?
У нас есть наливка с собой!"

Ну и на старуху бывает проруха,
В ответ предложил им коньяк,
Разлился по воздуху запах сивухи
И терпкий амбре-"Арманьяк".

И время пошло за весёлым обедом,
Селёдочка вместе с лучком,
Домашняя курочка, выпечка следом,
Всё было по Русски- путём.

Все были довольны, и время не ведав,
Настойка осталась цела,
Коньяк потребили за мирной беседой,
"Гуляли" всю ночь до утра.

И так подружились! Почти побратались,
Что были не в силах заснуть,
Мы путь скоротали друг другу на радость,
И лёгким остался наш путь.

Я вышел на утро, на той остановке,
Был бодрый, весёлый настрой,
А дальше пешком до деревни Хохловки
По Русской равнине родной.


Рецензии
Очень душевно, сразу вспомнила своё детство и юность, как ездила на поезде сначала с родителями, а потом одна. Новые люди, рассказы про жизнь, поезд убаюкивает - романтика да и только. С уважением Ольга.

Ольга Чувашева   21.07.2022 09:37     Заявить о нарушении
Согласен полностью. Одно из немногих приятных воспоминаний.
Случайные попутчики. Никто никому не должен. Поэтому в поезде
люди добрей. Легче быть добрым короткое время, чем всю жизнь.
И Вам побольше добра.

Сергей Ежов 4   21.07.2022 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.