Перечитывая Гоголя На Купала

Перечитала гоголевскую повесть "Вечер накануне Ивана Купала"...

"На Купала" (Поставила в рубрике "Мистика и эзотерика", хотя рубрика "Гражданская лирика", может быть, была бы уместнее)

На Купала клады сами,
Сами лезут из земли.
Эх, как бы ведьмы с колдунами
Их себе не загребли!

Хоть им клады не даются,
Сколько лапы не тяни,
Души им легко сдаются,
Если с трещинкой они.   
 
Как придёт в шинок с кручиной
Парень - слабая душа,
Басаврюк* – к нему: «Причина
Чтоб тоски твоей ушла,

Сделать надобно немного;
Всех делов-то – с ноготок!
Выйди ночью на пригорок
Да сорви один цветок…»

И прельстительные речи   
Заведёт ловитель душ:   
«Запорожцам славной Сечи 
Не сорвать столь знатный куш!»

Кто речам его поддастся,
Соблазнительным, как мёд,   
Кто поверит святотатцу,
Кровь невинную прольёт.
 
Он свершит такое нечто,
Что страшнее кары злой,
Он ребёнка безупречного
Вдруг убьёт своей рукой.

Сказка, скажете? Да, сказка!
Но в ней правда есть, в ней - быль.
Гоголь сказывал подсказку:
«Сдашься, будешь сам - упырь!»   

 (08.07.2022)

Басаврюк*  - мифологический образ, представитель нечистой силы, "чёртов человек", "сатана в человеческом обличьи", персонаж "Вечера накануне Ивана Купала"   


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Хороший стих получился.
С наступающим Новым годом!

http://stihi.ru/2023/11/03/418
По сусекам вдохновения

Тамара Мазур   30.12.2023 04:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.