Черты и резы

(поэмэска)
                Ты еси Бог творяй чудеса.
                (Великий прокимен; пс.76: 15)

1
Живём во власти подозренья
О том, что свет лишает зренья.

Поэтому, что дальше солнца
С земли не видно. Только тьма –
Кроваво-красная айма
По центру знамени японца,

Так дети всякого народа
Рисуют силуэт восхода.

Вселенная не голограмма,
Она проста, как пиктограмма;
Она – метафора сама.
Она – творение ума;

2
Движение и перспектива
От божества до примитива –
С вершины и наоборот…

Прочесть пролог и эпилог,
Не требуется креатива;

Увидеть всю – и над, и под,
Чтоб разглядеть её испод,
Лица её черты и резы,
Увидеть измерений срезы,
Шары пространства и слои…

И осознать, и распознать,
Какие среди них твои,
Чтоб ужаснуться
И проснуться.

3
Виноград цветёт без цветов
Появляется завязь и тут же
Проявляется в гуще листов
И твердеет всё туже и туже…
Каплевидная ягодка.
Тут же
Формируется гроздь густоплодная,
И её гложет стая голодная
Шестиногих незваных гостей,
Не жалеющих челюстей.

4
За горизонт
Уходит гарнизон –
Таков его подоблачный маршрут…

Закат кровав. На тракторе «Фордзон»
Баранкой рУлит погектарник-шут.

Он выбрал сам себе такой маршрут,
Когда  катался на велосипеде.
Мертвец – он мертвецов ведёт к победе;
На майке транспарант: «Здесь вам не тут!»

5
Демонстрирует характер
Несуразный первотрактор;
Вместо обода – ножи...
 
Спит и чует мёртвый воин –
Захолустный мир зловонен –
Догорают миражи…

Сохнет крашенная озимь,
Глухо бомбы бьются оземь,
Потому что муляжи.

Слышится капустный хруст.
Имя клоуна Прокруст.

6
Я – Валентен
Луи Эжен (ещё и…)
Жорж Марсель
(Вы догадались!) Пруст –
Поэт и романист,
(К тому же) модернист.

Мой бесподобный бюст
От миллионов
Уст
Оливисто
Лоснится…

Бессмертному мне снится,
Как божия десница
Мою судьбу творяет…

Дыханье ваших чувств
Нас одухотворяет –
Всех пятерых...

Мы думаем о них –
О женщинах моих.

7
Я время тратил,
Но и обретал.
Я полста лет
Ношу в груди тантал.

8
Одиночество забрАло
Многое. Всего не счесть…
Балаклава и забрало
У меня,
Конечно, есть.

Антикварный
Пистолет,
Конфискованный стилет
И Стихи, что защищают
Жизнь последних
Полста лет.

04-05.07.22


Рецензии