Буква Е из цикла Азбука

Я- буква Е! Привет! Привет!
Спешу открыть вам свой секрет!
Могу один звук гласный значить;
Звук [э] собою обозначить!
Но иногда я значу два!
Хотите вы узнать когда?
Начнёте слово вы с меня-
Два звука обозначу я!
Когда стою я после гласной-
Искать два звука не напрасно!
Знак твёрдый встал передо мной-
Я обозначу два собой!
Ещё два звука я даю,
Коль после мягкого стою!
Нрав согласных я смягчаю,
Рада с ними выпить чаю!
С ударением дружу;
Часто в лес гулять хожу!
Вдаль кричу я: Е-е-е!
А в ответ я слышу: Э-э-э!..
Все секреты рассказала;
Ель сажать я побежала!
Воплотить хочу мечту:
Сохранить лесов красу!


Рецензии