22 06 41 однолюбы

(Памяти  замечатнльного педагога Г.М.Читова)


Он ухаживал за ней
до самозабвения;
У  бабулек в огородах
воровал  для ней цветы;
Покупал он ей всегда
овсяное печенье;
На пруду катал он в лодке
девушку своей мечты!

В институте он её
случайно повстречал;
С  потока параллельного
смешливую студенточку;
Близорукими глазами,
сквозь очки взглянув   понял,
Что влюбился по уши
в ту интеллигенточку!

Он читал стихи  ей Блока
и Осипа Мандельштама;
Увлечён был  парень спортом –
в шахматы играл…
Даже нравилась девчонка,
еврейской  его маменьке;
Рядом с нею, как - то
он даже возмужал!

Скромно  отыграли свадьбу,-
так -персон на пять;
Были только папа с мамой
и друг Валера с  Юлей;
Через две недели
ушли ребята воевать;
И стоял год сорок первый
был конец июня!

Сразу постарела
еврейская мамаша,
Проводив  на страшный фронт,
сына желторотого;
Радио  передавало,-
«победа будет наша!
Наше дело правое!»
вещал товарищ Молотов!

Сгинул в пламени войны
лучший друг Валерка;
И не выйдя замуж,
стала Юленька вдовой…
Без ноги вернулся
из града  Кёнгсберга,
Наш солдатик Филиппок,
к  маме с Сонечкой домой!

Две медали «За отвагу»,
орденок  «Красной звезды»,
Красовались на  груди
фронтовика – студента;
Привыкали к мирной жизни,
после страшной войны
И учили много лет
в школе они деток…

Её звали Сонечка,
его же Филиппок!
Ой пардон; - Софья Петровна
и Филипп Михалыч…
Эту пару уважал
и любил  весь городок,
Где он был директор   школы,
а она там завуч !

Добрые,  простые люди,
скромные собой;
Много  лет прожили
Вместе,  душа к душе;
И нашли они вдвоём
счастье и покой,
В одной могиле упокоясь,
под ивушкой на кладбище!



           22 06   2021


Рецензии