Коля и велосипед

Мальчик Коля, мой сосед,
Потерял велосипед.
Он искал его в подъезде,
Там, где невозможно ездить!
Он искал его за домом,
Где кататься неудобно!
Лазил даже на чердак!
Вот, действительно, чудак!
И в подвал уже сходил!
Коля выбился из сил.
Очень страшно Николаю -
Мама точно заругает!
И придумал он рассказ,
Как щенка от смерти спас,
Как спустился смело в люк,
Игнорировав испуг.
Он рассказывал ей как
Отбивался от собак,
Как в кромешной темноте
По колено был в воде.
Выбрался на белый свет,
А велосипеда нет!
Мама, выслушав его,
Не сказала ничего.
Проводила на балкон,
Где стоял у стенки он (!)
И блестел на солнце хромом,
Чистый-чистый, будто новый!
Мать качнула головой
И сказала: "Мальчик мой,
Он валялся рядом с лужей,
Грязный, никому ненужный.
Я была, признаться, зла.
Вот его и привезла...
Ты - мой маленький герой!
Знаешь, я горжусь тобой:
Ты бесстрашен был и смел."
Коля густо покраснел.
Стало стыдно вдруг ему.
Ты не знаешь почему?

16.06.2022


Рецензии
Чудесно написано, Юлия! Без морали и нравоучений, но очень убедительно и воспитывающе!
С самыми добрыми пожеланиями,

Людмила Пайль   09.08.2023 19:43     Заявить о нарушении
Людмила, огромное спасибо! Всегда Вам рада! Все пожелания взаимны!

С теплом,

Юлия Погодина   10.08.2023 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.