Зерно

Хранится у каждого в сердце зерно -
Крупица огня золотая.
И время приходит зерну, и оно
Из глуби на свет прорастает.

Так женщина носит земное дитя,
С ним связана звездною нитью,
И с вечной гармонией мира слита;
Вся сущность ее, как молитва...

И все же зерну твой набор хромосом,
Твой возраст и облик не важен:
Оно раскрывается былью и сном,
В находках твоих и пропажах,

Оно вызревает и в ясные дни,
И в страшную ночь грозовую,
Оно пробивается - лишь протяни
К нему свою душу живую.

А если в себе ты не знаешь зерна
И этой бесплодности веришь,
Всмотрись в себя строже - твоя глубина
Избавит тебя от потери.

Я верой жива - несомненно одно
В обманном и суетном мире:
Есть в каждом оно - золотое зерно,
Как в каждом есть правда и сила,

И жизнь оттого - не побег, где влеком
Ты в теплые райские кущи -
Твой труд каждодневный над робким ростком.
Над сущим.

4.06.2022


Рецензии