Смерть Сталина

Сталин был уже мёртв, но скрывали,
от народа таили, сострадая глубоко,
народ берегли,
или, может, от шока его стерегли. 
День за днём бюллетени писали,
всенародною скорбью полны,
состоянья вождя сообщали детали.
Мы, девчонки с филфака,
всегда голодны, 
веселы и чуть живы, однако,
прочитавши, сообща обсуждали:
сердце, почки, там что-то с мочой.
Меня, помню, за то осуждали,
что поверить, мол, можно едва ли,
что у Сталина тоже пузырь мочевой.

А и вправду народ сберегли:
без вождя его дело живёт!
Как был дьявольски точен расчёт
в этой кроткой, домашней детали
у вождя с мочевым пузырём!
Как отца мы его почитали,
как один за него умирали
и ещё как один все умрём!   

Что творилось с народом тогда!
Что творится с народом всегда?!

              ***
С каждым новым, чем прежний, преступней вожди.
Как тут жить и, не скурвясь, растить тут детей?
Схоронив сыновей, рисовать внукам Zет?
Даже в церкви понятья о совести нет!
Что же с нами творится? Ведь должен народ,
наконец, спохватиться, когда, того жди,
призрак встанет
                последней
                беды
                у ворот.
               


Рецензии
А почему должен?..спохватиться :))) История знает немало исчезнувших народов...

Людмила Саблина   16.09.2022 09:17     Заявить о нарушении
На вождя надейся, но и сам не плошай!

Алекс Яров   16.09.2022 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.