Марфа Борецкая. Часть одиннадцатая

В лесу дремучем жил отшельник.
Дед Марфы, знатен, из бояр.
Защитою и ложем — ельник.
Мудр Феодосий, светел, стар.

Отечеству служил он долго
Мечом, советом и добром.
Ведомый сильным чувством долга,
Не чуя страха под ребром.

Простился сам с людьми на вече.
Народ, прощаясь, слёзы лил.
Собор Софийский им отмечен —
Медаль златую сам отлил.

Посадник ею отмечался,
Едва лишь заступал на пост.
А старец к Богу обращался.
Умён и ярок, ликом — прост.

К нему-то Марфа поспешила,
Совета жаждала она.
Молинских кровь дела вершила.
Отцовский род — исток без дна.

Поведала о горе деду:
«Предвижу бедствия судьбы...»
«О, сына дочь! Цветок последний!
Печальный слышу вой трубы.

Земным сопротивляться можно,
Десницу высших не унять.
Не поддавайся мыслям ложным,
Ты главное должна понять.

Напрасно ты с Литвой связалась.
Король труслив и жалок, наг.
Он подведёт — такая жалость!
Хотя речист и в клятвах нагл.

Смирись пред силою московских,
По духу нам они близки.
Да щедро одари ты псковских,
Ведь нет надёжнее руки».


Рецензии