Два лика

Соединил два своих старых текста.Увы, пророческих.

ПЕРЕПУТЬЯ РУСИ
Обескровленный знанием
прежних эпох,
я щекою к Тебе
в этом времени
зыбком
прислоняюсь.
И знаю,
что каждый мой вдох
полон чьим-то уже
оборвавшимся
криком.

Где рожденье и смерть
воедино сплелись,
где родам и народам
просторно
и тесно,
я былинкою врос
в бесконечную жизнь,
растворяясь
в просторах Твоих
повсеместно.

Я - колодец преданий,
основ, и начал,
колыбель чистоты,
тёмный омут
пороков.
Древний старец-ведун
мне в душе начертал
предсказанья
твоих сумасшедших
пророков…

И я полон тобою,
как бражный сосуд,
терпкой смесью
взрывною
веселья и жути,
той, с которой меня
на погост понесут
по былинным загадкам
твоих
перепутий...

2003 (ред.2007)


БЕГИ, ПОКА МОЛОД
Ты молод.
Ты полон прекрасных надежд.
Тебя еще не убила эта страна.
Беги от нее!
Она от века - отрава!
Она заманит в себя и заблудит,
Лукаво раскинув лугов и лесов своих сети.
И будет трепать твои волосы
Ветром, пропахшим хлебами.

Но помни, что гены ее
Имеют форму креста,
Что норов ее варначий,
А взгляд - звериный.
Что нож в сапоге - не форс,
И пустить его в ход
Такое же плёвое дело,
Как в сене валяться.

Она еще будет плясать
Пред тобою,
И в пьяном угаре,
Рубаху рванув до пупа,
Целовать слёзно крест,
Висящий на грязном шнурке -
И тут ты попался!

Ты молод. Ты будешь жалеть ее:
Папку и мамку - двуликого Януса.
И тоже, рубаху порвав,
Попрёшь на защиту,
Когда ей навесят
В запойную рожу.

И сгинешь...

Она же, за плечи другого обняв,
Тебя и не вспомнит.
Ты в ней рассосёшься
Под тенью креста,
Напитав её травы собою...

1987(ред. 2004)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.