один глаз налево, другой глаз направо...

всегда воздержался, всегда в стороне,
чего не каснись, оказался во вне...
как в выси небесной, на дне он сидит,
всему вынося свой беззвучный вердикт...
мудрец говорят, как он всё таки глуп,
в сравнении прозван как дерево--"дуб"
другой средь всего, где пинали его,
шёл тем лишь путём, где труднее всего...
к свершениям голод? ставь планку повыше,
накормят с лихвой бесконечные грыжи...
а третий, что царь, навиду, но в тени,
всегда за спиной, лишь лицо оберни...
затылак мерает обзору хоть глаз,
но верь, в него дышит он даже сейчас.
так много затылков, хватило б ноздри...
но разве в спектакле ролей только три?
вот видимый мир, знаем мы наперёд,
за ним должен быть кое где кукловод.
воитель, монах, даже шут иногда,
хоть это бесспорно большая беда--
личины и линости взору предстали,
на столь неуютном весьма пьедистале.
есть много ступеней, ведущих к нему,
туда не взобраться, идя одному...
толкает один, поднимает другой...
пришёл фаворит, а уходит изгой...
спор между царей, это спор между теми,
кто близок весьма к излагаемой теме.
но следствия путать с причиной для нас,
обычно всегда, например и сейчас...
считал кукловод, он сценарий творит,
он волей своей пьедесталу гранит,
отринул его и не стала царя...
но так кукловодишка думает зря...
процесс сам в себе, нету здесь никого,
кто мог бы вершить, направляя его...
порядок что скрыт?.. всё  забавней весьма,
смеётся над светом, как видимо, тьма...
сколь точен прогноз, всё в него ты привнёс--
а так ли случится, подумай всерьёз?


Рецензии
Гармония мира в многообразии - чтобы его злые силы не сглазили.

С созвучной щербинкой, Алексей, единство противоположностей...

Щербина Борода   25.05.2022 09:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.