Марфа Борецкая. Поэма. Пролог

Я загляну в века седые.
Прославил Марфу Николай*.
Посадница — звезда России,
Но доли Марфы не желай.

«С умом великим...» —  Правда это.
Историк щедро одарил.
«Свет — вдохновение поэтам...»
О Марфе правду говорил.

Она желала стать Катоном,
Республика — её догмат.
Раздавлена чужим законом.
Московский князь** поставил «мат».

На площади Великой шумно,
Недоумение в глазах.
Боярин*** Иоанна умный,
В народе видит ужас, страх.

Он призывает люд к порядку,
Народ пришёл с пяти концов****.
Отвёл рукой боярин прядку,
Твердит о мудрости отцов.

Народ желает Марфу слушать.
Она выходит, говорит.
Смысл слова проникает в душу,
У новгородца глаз горит.

«Светла чудесная персона...»
Писал Рылеев позже в тон.
Восторг, как дань Борецкой оной...
Слова звучали в камертон.

Старался в драме Сумароков.
Погодин в пьесе отразил.
Посадница... был век жестоким,
В лоб он без промаха разил.

Источники... да, их немало,
Предания, записок ряд.
Элита Житию внимала,
Его писал святых отряд.

Савватий Соловецкий, Зосим,
Плюс летописи москвичей.
Они явились главной осью,
Что отразила свет очей.

Была отчасти фанатичкой,
Запальчивость — её черта.
Свободе преданна, как птичка,
Но складки жёсткие у рта.

Защитница старинной воли...
Град Новгород ценил её.
Не покорилась женской доле.
Светлица? Не её жильё!

Примечание:
*Николай Карамзин. В 1803 году
вышла его повесть «Марфа-посадница,
или Покорение Новгорода»;
**Иоанн Васильевич Третий;
***Князь Холмский;
****Так назывались части города:
конец Неровский, Гончарский,
Славянский, Загородский и Плотницкий.


Рецензии