Фантазия на тему Константы Галчиньского. 1944 год

(В 1944 году в лесу, в окрестностях села
Сталагсы нацисты убили сорок пленных польских женщин)
 
 
Была почти зима, но пахло ветром, и девичьими лентами из льна,
Над лесом облака скользили фетром, когда из чащи вышла к нам она.
Спокойная, не излучая света, на пленных глядя, словно на сестёр,
Молчала Дева Нового Завета, над ней искрился солнечный костёр.
Она прошла спокойными ногами, прозрачная, как чистая вода,
Ад расходился по земле кругами и лишь на ней не оставлял следа.
Она, молчала, зная все тревоги голодных, слабых и едва живых,
И видела кровавые дороги, и смертный ужас ощущала их.
Её рука к истерзанным тянулась сквозь плотную завесу лжи и зла,
И младшая из пленных улыбнулась, Святая Дева им цветы несла.
Обняв сухое веток перекрестье, она осталась в страшном том лесу,
А Божий Сын страдал со всеми вместе, и каждой пленной, как своей невесте,
Незримо, нежно заплетал косу.


Рецензии
Светлая память всем погибшим от рук фашистов.
Поклон души Вам за эти строки!

Наталья Бурнашева -Целищева   09.05.2022 22:39     Заявить о нарушении