Нарочно не выходит. Всё случайно...

Нарочно не выходит. Всё случайно.
За рукодельем. За листвой. За чаем
Внезапных и мгновенных птичьих зорь:
Рассветом чайным — их нестройный хор

И правит, и поёт всего стройнее…
Но что скажу душе или стране я,
Пытаясь мысли дробные собрать
И двинуть в бой бессильную их рать?

Не мощью уст, взывающих бессонно,
Не силою Геракла иль Самсона:
Внезапностью могучего броска,
Пред коим расступаются века

И свёртываются поля и дали, —
Мы победим!.. О нет, не опоздали
И мы на зов Царя — на брачный пир:
Порыву сердца — покорится мир!

Сейчас и вдруг — вот сила! В нашей власти
За ближних жизнь отдать в порыве страсти…
Но здесь, пока всё дробно и отчасти, —
Не славой и не гимном торжества, —

Но, как цветут кусты, растёт трава,
Пускай живут случайные слова
Под птичьи хоры и на зорях чайных —
Обрывки наших песен величальных…


Рецензии