не живой, не мёртвый...

вот личность, что разумом мы назовём,
к нему иллюзорно применим приём:
как много от плоти, инкстинктов пути,
какие клянут и какие в чести,
но все уберём... что останется в нём,
предмете, что разумом все мы зовём?
где суть, та, личности нашей начало?
любовь--это много, иль всё таки мало?
безстрастным быть может наверное разум,
но если убрать слишком многое разом,
открыт объективности, мёртвым предстал,
прозрачный холодный и чистый кристалл...
всему есть цена, личность много берёт--
лишится её, шаг назад иль вперёд?..
убрав предпочтения, ты много поймёшь,
но ценность былая предстанет, как ложь...
здесь мера нужна, что не просто найти,
как много за словом, звучащим "почти"...


Рецензии