А ты б так смог?

А ты б так смог, спроси себя,-
В горниле ужаса и страха,
Когда весь мир-сплошная плаха,
Прожить те годы, не вопя?

А ты бы мог  пахать в тылу,
Все дать для фронта, для победы,
Забыв себя, свои все беды,
Твердить и верить-смерть врагу!

Последний свой сухарь отдать
В блокаду сникшему ребенку
И обмануть его вдогонку,
Сказав, жива сестра и мать.

И выжить всем смертям назло
С ранением в груди навылет,
Стать снова в строй, не обессилить,
Сказать, что просто повезло.

С одной гранатой во весь рост
Поднялся б ты на амбразуру?
Кровавый пепел с арматурой
Снесли б на воинский погост...

Так горяча ли твоя кровь,
Достоин ты отцов и дедов,
Готов отстаивать Победу,
Свободу, Веру и Любовь?!


Рецензии
Спасибо, Валентина, за прекрасные гражданские стихи!
Всего Вам самого наилучшего в жизни и творчестве!
С уважением и душевным теплом к Вам,

Лена Кукса   24.01.2024 23:29     Заявить о нарушении
Лена, спасибо, что читаете, сопереживаете, откликаетесь!
С признательностью!

Валентина Веселова   25.01.2024 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.