Женщина без имени. Глава шестая. Смородина

Глава шестая.
Смородина.

Все сложилось одновременно. Би потеряла работу.
Бильярдный бар закрыла налоговая служба.
Дочь подводника приехала и забрала старика.
Заодно попросила искать квартиру. Дала  неделю на поиски новой.
Би нашла жилье в соседнем поселке. Рахиль Исаковна,
старая еврейка, пустила ее в крохотную каморку,
по - другому и не назовешь, но денег брать не стала.
Ей уже было за восемьдесят, и она понимала,
что помощь молодой женщины дороже любых денег.
И работу Би нашла почти сразу. Продавать газеты и
журналы на открытом лотке у железнодорожной станции.
Она могла бы вернуться на рынок. Но что - то
ее удерживало от возвратного шага.
«Слишком большая роскошь тратить свою жизнь
на хождение по кругу», - думала Би.
Она вспомнила, как однажды, ранней весной она
простудилась.
Жила у Анны Сергеевны. Немолодая, но крепкая
старушка полюбилась Би. Она никогда не кружила
в разговоре. Говорила прямо и уже перестала
бояться жизненных трудностей.
И это нравилось Би.
Вот и сейчас, увидев, что Би приболела,
она принесла горячий чай и пластинку аспирина.
- Попей и поспи, - коротко сказала.
На огромном подворье Анны Сергеевны рос целый ряд
черной смородины. Ну, никак не меньше двадцати
высоченных, разросшихся кустов.
Николай, сын ее, постоянно обещал разгрести эти
заросли, но все не мог выбрать времени.
- Найдите мне инструменты садовые, - попросила Би.
- Ты что удумала? - удивилась Анна Сергеевна.
- Лечиться буду, - засмеялась Би. - Чай и аспирин,
я уже выпила.
Анна Сергеевна принесла садовые ножницы, топорик
и рукавицы.
Би оделась тепло и взялась за дело.
Через два часа зарослей уже не было, и остался
аккуратно постриженный, прореженный  и
расчищенный ряд смородины.
Би убрала огромную кучу веток, веточек, обрезков,
мусора в дальний угол подворья.
- Семь потов слетело, пойдешь на поправку, -
улыбалась Анна Сергеевна.
Ужинали вместе. Выпив на ночь огромную кружку
смородинового настоя, Би уснула, как убитая.
Утром поднялась, будто и не было никакой хвори.
И позавтракав, ушла на рынок.
Воспоминания прервала Рахиль Исаковна. Старушка
вошла в каморку тихо.
- Зову, зову, ты не откликаешься…
- Отдыхаю, сказала Би.
- Я тут ремонт надумала, может скажешь сыну,
пусть поможет.
- Скажу. Конечно, поможет, - пообещала Би.
Лето только начиналось.
Много разного народу перевидала Би, торгуя газетами
у платформы. Приноровилась к расписанию прихода
и ухода электричек, привыкла к постоянному гулу и гуду.
Возвращаясь вечерами в каморку, долго плескалась
в уличном душе под нагретой за солнечный день водой…
Усталость отпускала, и мир снова приобретал
чудодейственные краски радости жизни.

1 мая 2022 года.


Рецензии
Спасибо вам за ваш чудесный стих.

Сергей Лутков   02.05.2022 13:23     Заявить о нарушении
Благодарствую за внимание, Сергей!Всех благ!

Екатерина Демидова Елецкая   02.05.2022 14:45   Заявить о нарушении