Воскресный день откроет окна в детство

Любимой бабушке, Есиной Татьяне Алексеевне.


Воскресный день откроет окна в детство,
Где пахнет ароматным куличом.
С лимонной цедрой дрожжевое тесто,
Пирог от бабушки пропитан алычой.

Уставшая любимая старушка
В платочке ситцевом присядет на скамью.
Опустит руки на передник в рюшках
И вспомнит со слезами про семью.

Их было пятеро - сестрицы и братишка.
На фронт ушли и дядя, и отец.
Осталась мать, да кот, по кличке Тишка.
На этом детству наступил конец.

Война была жестокой, беспощадной,
Сгорели церковь, дом и пол села.
"Храни Господь" ,- шептала, сжавши ладан...
"Зачем младенца смерть отобрала?"

Замужество, предательства, потери,
Тяжелый труд в полях, где солнцепек...
Душа для всех держала настежь двери,
Для деток сладости и семечек кулек.

Нет бабушки, жива лишь на портрете,
В воскресном сне бессмертен ее лик.
Отдать бы все, что только есть на, свете,
Чтоб милый образ наяву возник.


Рецензии
Прекрасные стихи, светлая память.

Александр Лапшин 4   25.04.2022 09:08     Заявить о нарушении
Большое душевное спасибо, Александр!

Элеонора Поверенова   28.04.2022 10:15   Заявить о нарушении