В чертоги венценосного супруга...

* * *



В чертоги венценосного супруга
явилась огорчённая Фемида:
«О, Зевс! Людей опять накрыла вьюга
к злорадству ненасытного Аида.

Арес вражду посеял меж народов.
Он сын тебе — уйми, прошу как мужа!
Законы мира нынче непогода
сковала немотою лютой стужи!»

Ответил Зевс: «Арес не мой любимец,
но я не пресеку его забаву.
Какой ни есть, он всё же Олимпиец
и помыкает смертными по праву.

Ступай, жена. Игра ему наскучит.
Коль не решится он призвать нейтроны,
людское племя шанс ещё получит,
и вновь заговорят твои законы».

Фемида, хмурясь, вышла из покоев.
Кто встанет против огненной лавины?
В далёком прошлом подвиги героев...
И вдруг блеснул на солнце шлем Афины.

Она сказала: «Развлеченье брата
я прекращу. И нивы после бури
расплещут восхитительное злато
под благодатью ласковой лазури».

Ни мудрости, ни доблести Палладе
не занимать. И с новым интересом
Фемида позаботится о ладе
законов и судебного процесса.

Богов не навестить земной обиде,
а мы, увы, не боги — только люди,
но есть почёт в служении Фемиде.

Аресу — корнеплод на ржавом блюде.




апрель 2022


Рецензии