Не спеши, а то успеешь!

Я – то думала – все! На планете – весна!
Шубу с пимами шустро в кладовку прибрала
И уже размечталась ночами без сна,
Как топор дроворубный сменю на орало.

Я – то думала – все! Дожила до тепла!
И для печки теперь хватит четверть полена,
Только утром хотела бежать по делам,
А за дверью – снежище! Сугробом! В колено!

Я глазенки таращу на белую жуть
И зубами от холода клацаю очень.
Как же так? Значит, копку с посевом – забудь???
А зачем я точила лопату полночи?

Семена разбирала, золу да навоз,
На бумажке чертила теплицы и грядки,
А теперь отмерзает на улице нос
И все планы и чаянья мрут в беспорядке.

Пригорюнившись, я на ступеньках сижу,
Ковыряю калошей замерзшую корку,
Потихоньку скулю, помаленьку дрожу,
Вспоминая, некстати совсем, поговорку:

Ох, и вправду свои, чтоб не рушить мечты,
Хоть ты шьешь, хоть копаешь, хоть жнешь или сеешь,
Делай дело спокойненько, без суеты!
Не спеши! А не то, ненароком, успеешь!

2018

картинка demiart.ru


Рецензии
Яна! Стихотворение классное!Очень интересно про фантазии природы.Концовка превосходная! И главное почему то только на одно настроешься, а выходит совсем другое. Природа суровый приговор выносит всегда неожиданно
Всех благ тебе. Обнимаю.

Галина Горлова 1   29.06.2023 19:59     Заявить о нарушении
Это нужно всегда помнить поговорочку: "Хочешь посмешить Бога - поделись с ним своими планами!"😊 Спасибо за хороший отклик, Галина!🙏 Обнимая в ответ, Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   30.06.2023 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.