Дар

И наделил Господь даром
Трогать сердца людские,
Словами передавая
Чувства, желания, мысли.

И прозвание дал - лицедеи,
Пообещал им земную славу,
Цветы и аплодисменты,
Но забыл Творец про лукавого.

А лукавый добавил немного
Обманных ужимок, притворства,
И потянул их в омут,
Назвав этот омут актёрством.

Тяжёлое испытание
Ложится с тех пор на плечи,
Тем, кто выбрал подмостки тайные,
Кто выбрал чужие речи.

При жизни - заздравные тосты,
Признание, обожание,
А потом - за оградой погоста,
Без церковного поминания.

Зная всё наперёд, без иллюзий,
Ремеслом своим всё же нас тешат,
Вызывая у зрителей чувства:
И волнения, и безмятежные.

Вот такой дар достался актёрам!
Что же делать, коль дар сей получен?
Жить, играть свои звёздные роли,
Ради душ людских и искусства.
А Господь... всех потом рассудит.


Рецензии