Первая несправедливость

Пришёл из школы мой внучок,
Контрольную принёс.
Со вздохом протянув листок,
Он грустно произнёс:

"Смотри, бабуся, подсчитал
В уме всё верно я.
Да только цифры записал,
В серёдке,  без нуля.
Всё остальное  -  без потерь,
Ошибок нет, а мне,
Поставили четыре. И теперь,
Обиднее вдвойне."

"За что обидно, дорогой?
Ошибка, явно, есть!
Ты молодец, горжусь тобой,
Но, надо всё учесть.
Коль ноль нечаянно пропустил,
Был снижен тебе балл."
Внук низко голову склонил,
И тихо прошептал:

"Не справедливо очень  всё,
Ведь у Андрея  пять!
Как у меня, ошибка  у него,
Я заглянул в тетрадь!"

Я не смогла найти ответ
На эти все слова.
Какой внучку мне дать совет?
Распухла голова.
Как объяснить, чтоб понял он,
Несправедливость  есть.
И в жизни, раз так миллион,
Затронет внука честь.


Рецензии