М. н

МАЛЫЙ Н** (сокращённый вариант большого, состоящего из семи вис с припевом)

Речь – меча не мягче,
Режет песня нежить.
Крошеву отродья
Ров готов багровый.
Громом в гроб загонит
Град исчадий ада.
Смерч сметёт смутьянов
Смерти прямо в сети.

1 Ворон волн / 2 Лиловый
1 Сворам / 2 дым над кровом.
1 Плач готовит мрачный,
Пламя взвив крылами.
Минет стон гонимых,
Сгинет гниль в могиле,
Вражьих будет ратей
Даже след изглажен.

Мыши праха мысы
Мыслей злобных сгрызли.
Дна достигли ныне
Дни гиен геенны.
Тщетностью прещенья
Щерьтесь из пещеры;
Нет спасенья, нечисть!
Снедью станешь недрам!

21 фев. – нач. марта 2022.

Примечания:

Переплетающиеся предложения обозначены цифрами:
1 Ворон волн сворам плач готовит мрачный…
2 Лиловый дым над кровом.

Ворон волн – лебедь.
Мыши праха – черви; мысы злобных мыслей – головы врагов.
Гиены геенны – враги; прещенье – угроза.
В первой строке тире необходимо для того, чтобы рядом стоящие слова (речь меча) не воспринимались как кеннинг.

Архангел Михаил. Икона работы А. И. Копанёвой.


*****

6. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии