Не летали Дугласы над Ленинградом

                Кто-нибудь может представить, чтобы люди, ожидающие эвакуации из осажденного врагом Ленинграда, говорили, что вот, сейчас прилетят Дугласы… или, поднявшие глаза к небу, сказали бы, что наши  Дугласы летят…
                В очень  узком кругу (приближенных к авиации) наш Ли-2 называли Дугласом, так как он был сконструирован Российскими КБ (конструкторскими бюро) на базе американского Дугласа, лицензия была приобретена еще до войны. Но народ в то время мыслил лишь одной категорией - «наши». Наши - значит спасение, наши -  значит жизнь.
                Из Мемуаров: «Завтра встречайте птичек» - радиограмма из Москвы 16.09.41г. … «Из диспетчерской сообщили: «Девятка ЛИ-2 уже прошла…» … «Непрерывным потоком по воздушному мосту, сквозь кольцо вражеской блокады стали поступать в Ленинград продукты, медикаменты, консервированная кровь, а также почта, горючее, дизельные моторы к танкам и многое другое. Обратными рейсами на Большую землю отправляли тысячи рабочих и специалистов, ученых, раненых, Женщин, детей, стариков, различное сырье».   
               Военно-транспортный Ли-2 выпускался в 1942-1945 годах в г.Ташкент, все прекрасно знают, на военных заводах работали старики, женщины, полуголодные дети…  Нельзя забывать Великий подвиг нашего народа: военные и трудовые фронты, кровью политый Сталинград... и конечно - выстоявший! блокадный Ленинград.
               А произведения вроде «Подбитый Дуглас» (Дмитрий Богданов62) искажают (вольно или невольно) народную память.

               Дугласы над Ленинградом не летали!

               Никто не спорит, США оказали нашему народу материальную помощь в годы войны. Следует заметить, что до Сталинграда эта помощь была весьма незначительна, и военная техника из США в Союз практически не поставлялась (или не поставлялась вообще). В годы войны "общие американские поставки 42 странам составили 46 миллиардов долларов, из них свыше 30 миллиардов – Англии и чуть более 10 миллиардов – СССР, то есть почти втрое меньше, хотя напряженность и ожесточенность боев на советско-германском фронте были неизмеримо выше, чем на любом другом".  Расплачиваясь за эту помощь, СССР уже в годы войны отправлял в США золото, платину, руду. Долг по этому ленд-лизу Россия выплатила только в 2006г.. Долг был уменьшен, да, но другим союзникам США простили долги за помощь, оказанную в годы войны.
 
Мемуары
«Военная Литература» http://militera.lib.ru/memo/russian/most_nad_ladogoy/text.html


Рецензии