Этика Спинозы

"Рукопись "Этики", основного труда голландского философа еврейского происхождения Бенедикта Спинозы, обнаружена в Ватиканской библиотеке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора отдела рукописей профессора Паоло Виана (Paolo Vian)."




Когда поток вранья выносит мозги и
триклятый банк по-чёрному раздел,
найди в публичке "Этику" Спинозы,
открой второй и третий подраздел.

Она и впрямь от дрязг мирских спасает
в час смены политических реформ,
когда, чуть свет, тоска бредёт босая
или во сне мерещится грифон.

Когда химеры пыжатся святыми,
киты ведут охоту на планктон,
вперяю взор я в строчки на латыни,
в тот сладкий миф, что завещал Платон.

Плевать мне, что от ядерной угрозы
падёт страна, не доплясав Канкан:
за манускриптом "Этики" Спинозы,
через костры, махну я в Ватикан!


2018.


Рецензии