Ничего не будет

Я - не воин,
Я тих и спокоен.
Мне бы - в шкатулку,
В укромные переулки.
    
         ******

Мне бы кофе, мне бы чая,
Мне б волнительное чаять.
Мне б влюбиться в незнакомку,
Что я встретил на Волхонке.

Мне б приятеля грузина,
Да в Тифлис, что за горами.
Мне б квадрат небесной сини
По весне испить глазами...

Ныне - поздно, чую бездну,
Бесполезно, беспо...

Скоро, скоро ничего, ничего не будет.

Ни детства, ни природы,
Ни хорошей, ни плохой погоды...
Ни Нового года, ни дачи,
Ни ёлки, ни «Джентльменов удачи»...

А так хочется простой, человеческой жизни,
Что была когда-то.
Без мрака, без грязи, без мата.

Без страшных касок,
Без лживых масок,
Без мук и боли,
Без неволи.
Без ластика,
Без пластика,
Без кодов и паролей.

А не будет ничего.

Ни бабушек в платочках,
Ни зимы, ни грибочков,
Ни квашеной капусты,
Ни красавиц русских.
Ни дождя, ни снега,
Ни право, ни лево.
Ни крепких морозов,
Ни милых берёзок...

Будет мёртвое и стерильное.
Полированное, могильное.

И мы поплачем о 90-х,
О негодных и о несносных.

О духах, о табачном дыме,
О шпалах и креозоте,
О том, как влюблялись в Нину -
Торговку в ларьке напротив.

О книгах, о русском роке,
О песнях - живых и дерзких.
О чае, башкирском мёде,
Поступках, лишённых лести.

И даже поплачем о скудости,
О бедности, и о грубости.
Ведь это всё - человеческое,
Живое, родное, отеческое...

             ******

Как же наивны вы, спящие люди.
Скоро ничего, ничего не будет...

16 января 2022, Москва


Рецензии