Камни

Пораскидали камней преткновения -
Вот и валяются всюду
теперь.
А людям задуматься б...
хоть на мгновение...
И камни собрать,
и как можно скорей.

Да вымостить ими дороги разбитые,
Ведущие к храмам,
ведущие в Рим.
Их уложить –
станут ровными плитами,
И будут ходить
или ездить по ним.

А можно,
не видя в задаче той трудности,
В Рё'ан-дз'и сады* их снести
втихаря,    
И камни тогда
обернутся к нам мудростью,
И будут учить,
как над садом паря

Увидеть пятнадцатый камень…
Да, зрение
оттачивать будут,
не требуя мзды.
Так в жизни не станет камней преткновения, 
Лишь будут дороги,
лишь будут сады… 

(05.02.2022)

*Сад при храме Рё'ан-дз'и в Киото, древней столице Японии (сад Рёан-дзи) — это абсолютная, идеальная иллюстрация понятия «сад камней», или «дзеновский сад». Он представляет собой прямоугольник площадью 248 кв. м, в который помещены 15 камней различных размеров. Из них очень тщательно составлена композиция, куда входят пять групп с разным числом камней. Всё вокруг засыпано белым гравием, который монахи ежедневно аккуратно разравнивают. Единственная зелень в этом саду — немного мха, наросшего на камнях.
Садом предполагалось любоваться, сидя на веранде ходзё, в резиденции настоятеля монастыря. Камни были расположены таким образом, чтобы с веранды одновременно никак нельзя было увидеть все. И вообще: с какой бы точки вы ни смотрели на сад, одномоментно вы будете видеть лишь 14 камней, и лишь достигнувшие просветления видят пятнадцатый. Хотя это утверждение иногда оспаривают ( мол, есть такие точки обзора, с которых можно всё-таки увидеть 15 камней). 

Насчёт того, кто именно и когда спроектировал сад, до сих пор идут споры. Большинство источников сходится на том, что это произошло во второй половине 15 века.


Рецензии
Интересно,складнО!!! «Камни», как знамение что-бы не было - камней преткновения-!!!! С ув.

Лида Волик   19.02.2022 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лида!

Елена Котелевская   22.05.2022 18:50   Заявить о нарушении
Вдохновения Вам,Елена! С ув.

Лида Волик   22.05.2022 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.