Ах, если бы знать всё наперёд...

*
Звонкий голос смолк.
Наступила тишина.
Первым ее нарушил председательствующий.

- Что же, весьма оригинально, молодой человек.

- Господа!
  Разрешите мне прочитать еще одно стихотворение?
  Про нас, про макаровцев ?

-  Хорошо, мы вас внимательно слушаем, читайте.

Старик Державин даже пересел поближе, чтобы лучше слышать юное дарование.

- М-да. Не лицеист однако, простой курсант мореходки.

"Юное дарование" было кое-как упаковано в морскую форму номер три. Совсем еще мальчик с одной-единственной лычкой на курсовке. Он явно стеснялся своего первого публичного выступления. Да ещё и в присутствии таких светил, настоящих мэтров изящной словесности. Однако, он здорово преобразился, когда начал читать свои стихи.

  И дни бегут унылой чередой
  За ними тихо мчатся месяцы,
  А также годы, но знаете...
  Стареют все - и люди, и матчасть
  Стареют даже пароходы !
  Но!  Вечно молоды душой
  Мои родные братья-судоводы!

  Еще вчера стояла несусветная
  жара, а нынче первый
  Снег уже лежит на жухлых листьях.
  Всё рано или поздно сгинет,
  схлопнется, умрет, прокиснет

  Но вечно будет
  Л В И М У свет сиять!
  И чудо-Стрельна будет ещё
  Сотни лет стоять
  А на Заневском отольют
  Нам в бронзе монументы
  Незабываемы, непотеряемы
  Той светлой юности ,
  Щемящие сердца,
  Воистину прекрасные моменты...

Курсант умолк. Не дожидаясь окончательного вердикта
 комиссии, он пулей вылетел
из аудитории.
Он даже не предполагал к чему приведёт такая поспешность.
Ах, если бы знать всё наперед...


Рецензии