Млечный Путь

   Хандра и скука...
Звёздный свет
Размазал зыбкий силуэт,
И голос, будто сквозь сукно:
- В такую ночь скучать грешно.
А после просто и легко:
- Пройдёмся, здесь недалеко.
Добавил, видно пошутив:
- На берег Млечного Пути.

   Я точно знал, что Силуэту
Известен вариант ответа.
Чего же рваться из петли...
- Ну что, идём?
И мы пошли.

   Всего лишь шаг через экран
В бесплотный сумрачный туман,
Где к нам, сверкнув издалека,
Навстречу двинулась река.
   Вселенная, как степь в ночи,
То что-то шепчет, то кричит,
И тем торжественней смычки,
Чем ближе к берегу реки.
   Я видел пятна островов
И ленты дальних рукавов,
Оглох от рёва ассорти
Оркестра Млечного Пути.
Потоки красок и цветов
Рвались из тесных берегов,
Рассыпался хрустальный скреп,
Я захлебнулся и ослеп.

   На том же месте, где скучал,
Теперь я звёзды привечал:
Там время и пространство сжаты,
Там мой остался провожатый,
Там россыпь Млечного пути...
   Я знаю, как туда дойти.


Рецензии