21 января. 21

1.
Кто я?.. Нелегкий вопрос тому, кто мог бы ответить…
Попытка не пытка, отвечу – если смогу:
В потоке не был замечен, не оставался в долгу
И не валялся злой утехе не потеху в кювете.

Зачем у кострищ философию нёс до рассвета?
Её болтовнёй именовали, уж не солгу…
Попутчик песню для ног подключал на бегу
И без отпусков в дороге – дождь, снег, зной да слепень.

Так кто я?.. Если это – я? Мелькнуло когда-то
Тебя увидел единственную на земле:
Нет на всей планете у женщин такого взгляда…

С тех пор и странствую, ищу тебя, но куда там -
Нашел, подошел, но ты вдруг словно перегорев
Успела ускользнуть из поющих  объятий.


2.
Снега от перегрева посинели:
На площадь валом повалил народ,
Телеэкраны сплошь осатанели,
Похабно растянув стоустый рот.

Всё частное… Теперь земля родная
У каждого богатого своя…
Богатый кто?.. Кто шелестит по краю
И прется в русские банкиры да князья.

Кого заставить воровать – не мылься,
Кто по закону собственность страны
Переводил себе, сначала в мыслях,
Затем на деле стал лицом иным.

Не узнаваем стал…  А кто узнает,
Тот пожалеет: лучше бы ослеп…
И потому земля моя родная
Становится чужою на селе.

И города – земля?.. Открытье века?..
Тогда добавьте: города – село…
Но кто народом, помыкая, вертит
И что его на площадь привело?

Припоминая вековую давность,
На площадь толпы выводил Гапон
Под гнев нагаек казаков удалых,
Прославивших чуть позже красный Дон.

С Владимира кровавого столетья
Кровь русская не сохнет на Руси,
Теперь дубиной заменили плети
И в микрофон заставили гнусить…

«Народ» на площади, «народ» на троне,
А между ними – кровь да зарубеж…
Россия, плачь… Беда с твоим народом
Творится в посинелом январе.


3.
Кукушка ли соревноваться
Засобиралась с соловьём?
С чего б готова разорваться
В пустом кукушестве ночном?

Пойми, бесплатная гадалка
Решила мне наворожить,-
Не затыкай ушей подарком,
Что слышишь?... Вечно буду жить!

Рассвет угомонил Кассандру,
Ночь с возу, деве не беда:
Как брату бы её, красавцу,
И мне поцарствовать в годах...

Но не желаю быть я вором
И непорочных, и Елен,
Которым тесно на просторах
Без войн, насилий да измен.

А в чём ещё они прекрасны,
Что замахнулись на богинь?
Нужна мне ты под солнцем ясным,
Под оберёгом берегинь.

Твоя краса - в свободе воли,
В бесстрашии, в кругу забот,
Которыми доволен воин
И роду обеспечен ход.

Вперёд!.. Понятно, к лучшей доле
И к нашей гибельной любви,
Сердца которой переполнят
Стрижи, кукушки, соловьи...

Тебя орлиными крылами
Сумею я оберегать...
И берегини будут с нами:
Русь... Русла... Росы... Берега!


Рецензии