В замшевых желтых ботинках

В замшевых желтых ботинках
По лужам, прям в безысходность,
Робко слоняясь, блондинка
Гуляет… - сама тревожность.
Ох, ей до всего есть дело:
Гладит бездомную кошку,
Взгляды ловит несмело,
Будто бы понарошку.
Соломенных прядей «сосульки»
Глупо торчат из-под шапки,
Кличек собак «лапульки» -
Всем покупает лапки.
То озорно, вдруг, хохочет,
С собой она вслух болтает,
Зло сигаретку топчет,
Зябкие губки кусает.
Ей почему-то мнится,
Что никому не люба,
Слезы в густых ресницах
Градом, почти «полкуба».
Хмурятся враз веснушки,
Слыша вослед: «Дуреха!»
И, покраснев до макушки,
Мечет хлебные крошки
Птицам, таким же голодным, -
Их она тоже жалеет,
А вечером, больно холодным,
«Бродяжкам» воду согреет…
Ей непонятна сытость,
Джинсов потертых свежесть.
Светлой души унылость,
Как по живому режет.
Ссыплет в косынку мелочь,
Купив пирожок с капустой,
Ткнётся в самую немочь –
Что ж на душе так пусто…?
День пролетел, как пуля,
Так же, как кануло детство,
А дома – больная бабуля,
И некуда больше деться…
ОДНАКО  всех обожает…
Жалость – в рюкзак, за порогом
В юность себя провожает…
Стойко надеясь на Бога.
      ***
Мало ль таких девчушек?
Тех, что гуляют по крышам?
Души их много лучше…
И плачут они куда тише…


Рецензии
Какая проникновенная картина получилась, Иринушка. Просто перед глазами странноватая, несуразная девчушка с добрым взглядом. У нас в районе ходит подобная, но постарше.
Классное, душевное стихотворение.

Галина Тишкова   04.08.2022 06:51     Заявить о нарушении
Образ обобщенный, конечно, но главное в этих девушках- непомерная доброта!
Спасибо, что откликнулись с маленькой историей- всегда интересно Вас читать, Галочка!

Ирина Сенчурина   06.08.2022 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.