Русская сибириада 1484-2021. ч. 2 Капитализм

РУССКАЯ СИБИРИАДА 1484 — 2021

исторический очерк
(обработка отрывка из романа «Сталинградские сны»)

Часть 2. Введение капитализма и оккупация

Под давлением непрекращающихся бунтов в России и нарастающего отставания страны от стран Запада, обеспечивая одновременно в стране засилье Западного капитала, Столыпин и Витте в начале XX века занимались усиленным внедрением капитализма в деревне в промежутках между расстрелами мирных демонстраций и военно-полевыми судами над революционерами. Вехи кровавого пути этих либералов — премьер-министра Столыпина и графа Витте многочисленны.

Они соучастники практики, давшей Кровавое воскресенье 9 января 1905 года — 200 убитых, 800 раненых, Ленский расстрел 170 убитых, 200 раненых, бессудные расстрелы 150 участников восстания в Москве, в частности 20 декабря 1905 расстрел 14 студентов и 12 студенток московского Торгово-промышленного училища N 5. Ярким примером либерализма и продажи Столыпиным и графом Витте родины Западу служит Северный Кавказ: к началу мировой войны в 1914 году, Николай II, Витте и Столыпин передали в руки иностранного капитала, преимущественно французского, английского и бельгийского всю крупную добывающую и другую промышленность Северного Кавказа, городское хозяйство, железнодорожный и морской транспорт, импорт и экспорт.

Французскими акционерными обществами производилось 80 процентов добычи каменного угля Донбасса — стратегически важного топлива для всех видов российских паровых двигателей железных дорог, промышленного оборудования, военного и гражданского флота. Иностранный капитал с участием российской стороны контролировал ещё 12,5 процентов добычи угля в Донбассе, а чисто российскими были только 7,5 процентов добываемого угля. Из 25 акционерных угледобывающих компаний 19 находились в Париже.
 
Другой стратегический ресурс царской России — нефть Северного Кавказа на 95 процентов тоже разрабатывали иностранцы — англичане, французы, бельгийцы, американцы. Наиболее крупные металлургические предприятия Северного Кавказа принадлежали французам. Серебряно-свинцовые разработки принадлежали англичанам. Значительную роль на Северном Кавказе, как и по всей царской России, играл иностранный капитал в городской инфраструктуре, например, в Ростове-на-Дону трамвайные линии и электростанции принадлежали бельгийцам, водопровод и газовый завод для уличного освещения французам.

Стратегическая Владикавказская железная дорога между центральной Россией и Северным Кавказом была огромным частным предприятием с участием иностранцев, крупнейший на Северном Кавказе Азовско-Донской банк под председательством еврея Каменки, являлся на три четверти французским, будучи по-сути филиалом французских банков. Азовско-Донской банк входил в структуру крупнейшего в России банка, тоже принадлежащего иностранцам — французами и немцам — Петербургского международного коммерческого банка под председательством Вышнеградского, сына бывшего царского министра финансов.

Премьер-министру Столыпину и графу Витте, как ярым либералам, не нравилось, что крестьянское сельское хозяйство в России было общинным — землёй владела община и распределяла её между крестьянами для самостоятельной обработки пропорционально едокам, качеству земли, и через какое-то время проходили переделы. Премьер-министр Столыпин и граф Витте решили что-то сделать с постоянным голодом в России не изменяя главные причина голода, а с помощью уничтожения крестьянской общины, считая правильным сделать каждого крестьянина кулаком — владельцем личной земли навечно, чтобы он работал как капиталист, нанимая батраков-рабов из той же общины, а вместо общины ввести сельхозкооперацию, этакие колхозы.

Крестьянам, желающим выйти из общин начали выделять малопригодные земли в Сибири, давать суммы на переезд и начало хозяйства. В более плодородных южных регионах крестьянами давали ссуды на покупку земли. Но ссуды были маленькие, земли малопригодные, кредиты невыгодные. Эффект и темпы реформ премьер-министра Столыпина и графа Витте были настолько низкими, что для такого перехода потребовалось бы 100 лет. Наверно поэтому у графа Витте иностранных наград от врагов России было больше, чем наград российских.

Жаль, что либералы — это не от слова любить — libe, а от слова свобода — libera, а свобода вообще, не обозначенная ограничениями, назначаемыми здравым смыслом нравственности — это беспредел. А если начинают добрые люди для либералов устанавливать пределы, по типу христианских заповедей, то либералы бьют себя в грудь, заявляя, что им ставят пределы, ограничивают свободы, что нарушается их свобода, как они её понимают. Кто либералам указ, где им граница, если они властвуют как правительство силой или обманом?

Самый простой пример либерала — бандит и вор — их свобода — разбой и воровство, как свобода от ограничений, назначенных другими. Значит, либерализм — изначально маска для злоумышленииков. То есть либералы по сути — это беспредельщики, для которых свобода — инструмент взлома общечеловеческих пределов, иначе они не стали бы выделять себя из других людей, составлять мафиозно-политические течения, партии, идеологию, не стали бы выпячивать необходимость свободы от мешающих их целям пределов. Гитлер, ведь, тоже был либерал, генерировавший свободу для себя и своих подельников от одного, второго, третьего... Либералы — это беспредельщики, и их рано или поздно нужно было ставить на место.

В 1914 году Николай II из личных амбиций своей семьи Гольштейн-Готторпов-Романовых угнал на войну каждого четвёртого сибирского мужчину — 12 процентов населения.
Провал горе-реформаторов Столыпина и Витте был тогда уже налицо — выделилось из крестьянской общины и приняло землю в единоличную собственность 10 процентов крестьянских кулацких хозяйств, не имеющих, впрочем, средств для полноценного сельхозпроизводства. Зато эти кулаки первыми перестали платить царю в 1916 году налог продовольствием — продразвёрстку, обеспечив голодные бунты в городах. Это был “Тришкин кафтан” — латаешь здесь, рвётся там...

На самом деле секрет приближающейся гибели Российской империи был в вопиющем неравенстве общественных сословий, и премьер-министру Столыпину с графом Витте это было прекрасно известно: на одном полюсе земельного вопроса в России к 1917 году было 30 тысяч семей богачей — 150 тысяч человек, владеющих 70 миллионами гектаров, а на другом полюсе был живущих впроголодь русский народ — 10,5 миллионов семей — 50 миллионов населения, владеющего всего 75 миллионами гектаров. Такую вопиющую социальную несправедливость никакими реформочками ликвидировать было невозможно, зато можно было грабить страну и набивать карманы коррупционной рентой. В такой ситуации продолжатели дела премьер-министра Столыпина, граф Витте и Ко, набравшие на Западе огромные кредиты в 5000 тонн золота, и из-за коррупции будучи подконтрольными Западу, взялись поставлять “серую русскую скотину” для мировой бойни даже не будучи готовыми к войне...

Личные свои капиталы либералы-реформаторы многократно приумножили, за счёт интенсивного разорения страны. Чем выше задирали в военное время для российского потребителя цены иностранцы, владеющие российской промышленностью, углём, нефтью, железными дорогами и банками, выводя прибыль за рубеж, тем меньше оставалось возможности у русских эффективно воевать и кормить собственное население. Это сразу стало катастрофически сказываться на экономике и уровне жизни.

Катастрофы на фронтах, гибель попусту миллиона сибиряков, миллионы вдов и сирот, неожиданное сообщение об отречении царя, кончилось образованием весной 1917 года непонятного Временного правительства, которое объявило призыв на фронт семнадцатилетних юношей и девять месяцев выколачивало и новые, и ещё царские задолженности. Аппетиты Временного правительства оказались втрое больше царских, но и трети реквизированного зерна из Сибири вывезти не удалось из-за разрухи на транспорте.

После свержения Временного правительства Советская власть не успела толком организоваться, когда паровым катком по Сибири прошла с запада на восток чехословацкая армия под французским командованием, передавшая власть новому варианту Временного правительства, вскоре свергнутого на этот раз военным диктатором адмиралом Колчаком.

В двух словах и просто об этом и не расскажешь... С высокой долей вероятности можно предположить, что капитан 1-го ранга Колчак из рода отуреченных крымских татар стал агентом Англии после передачи английской разведке карт и схем русских минных полей на Балтике в Первую Мировую войну (он участвовал в их установке как командир минной дивизии). Именно благодаря этому спустя два года флот Англии в 1918 году без потерь вошёл в плотно заминированный русский сектор акватории Балтийского моря для действий против Советской России: морские бои, обстрелы объектов на берегу, высадка десантов, постановка минных заграждений.

Только этим можно объяснить дальнейшие необычные отношения высокопоставленного российского военного и Английского правительства и приведение этого человека на пост Верховного правителя России. Началось это поднятие Колчака на вершину русской власти англичанами в июне 1916 года, когда резидент английской разведки в России полковник Сэмюэль Хор и британский посол в Российской империи Бьюкенен содействовали назначению Колчака императором Николаем II командующим Черноморским флотом и, в нарушение прав старшинства, присвоения ему звания вице-адмирала, чтобы сковать угрозы Проливам и интересам англичан на Кавказе.

Надо заметить, что поднятие с помощью коррупции, убийства и шантажа предателей на вершину власти в странах которые подлежали колонизации было типовым колонизаторским приёмом англичан и вообще Запада при колонизации или полуколонизации Индии, Китая, России, Юго-Восточной Азии. Методика была весьма отработана и чрезвычайно эффективна своей экономичностью. Применяется она и сейчас.

Необходимо подчеркнуть, что Россия при царе была полуколонией Запада. Слабая промышленность царской России была в руках иностранцев, капитал которых составлял в горной, горнозаводской и металлообрабатывающей промышленности 52 процента, в паровозостроении 100 процентов, в электрических и электротехнических компаниях 90 процентов и т. д. История Колчака и его государства всё это также хорошо иллюстрирует.

В результате командования Колчака на Черноморском флоте при диверсии был уничтожен в октябре 1916 года новейший флагманский русский линкор “Императрица Мария” стоимостью в 40 тонн золота. Затем Черноморский флот потерял вне боя ещё несколько кораблей с экипажами. После этого ударная мощь Черноморского флота была резко ослаблена и планировавшаяся через месяц десантная операция у Стамбула оказалась для русских невозможна. Англичане, невзирая на обещание проливов и Стамбула России, уже сами вели Дарданелльскую операцию по инициативе Уинстона Черчилля с целью захвата Стамбула.

Именно в конце ноября 1916 года должна была состоятся под командованием Колчака крайне неприятная для англичан “Босфорская операция” по захвату русскими Стамбула и проливов. Адмирал Колчак похоронил мечты русских владеть Стамбулом, Босфорским проливом и Дарданеллами. Все прежние военные и научные заслуги перед Россией оказались Колчаком этим перечёркнуты.

Через полгода Колчак, согласившись с арестом царской семьи, перешёл на службу Временному правительству (он же был дворянин, он же присягал, но предался самозванцам), а затем, использовав как предлог решение Севастопольского Совета, дезертировал из армии Временного правительства, сломал и выбросил за борт наградное золотое оружие, выбросил погоны, бросил свой флот в чрезвычайных обстоятельствах развала армии и отложения от России зоны действия его флота: Кавказа, Закавказья, Украины, Дона, Кубани и Крыма.

В июле 1917 Колчак под чужой фамилией сначала отправился в Англию, где с начальником морского генштаба генералом Холлом и первым лордом Адмиралтейства адмиралом Джеллико обсудил вопрос о необходимости установления в России диктатуры вместо власти Временного правительства. Затем по просьбе американского посла в Англии Колчак был направлен в США, где встретился с бывшим госсекретарём Рутом, совещался с военным, морским министрами, министром иностранных дел, встретился с президентом США Вильсоном и обязался в будущем сотрудничать с США. После таких “смотрин” в октябре 1917 года Колчак обратился к английскому посланнику в Японии господину Грину с просьбой принять его на английскую службу.

15 ноября 1917 года Верховный Совет Антанты (Англия, Франция, США, Япония, Италия) принял официальное решение об оккупации и колонизации (интервенции) России, своего союзника в войне. Англия и Франция подписали конвенцию о разделе России на сферы влияния, в целом, отражающую картину довоенных интересов и капиталовложений этих стран: Север России и Прибалтика — зона английского влияния, Украина и Юг России — зона Франции. Финансирование антисоветского вторжения на Дальнем Востоке взяло на себя правительство США. Оно, за своё участие в интервенции, должно было получить под свой контроль в соответствии с Парижской конвенцией, обширные территории Сибири и Дальнего Востока.

Решение Антанты расчленить страну предусматривало использование представителей белогвардейцев и различных правительств на территории бывшей Российской империи, поэтому представители Запада устанавливали контакты со всеми правительствами на территории бывшей Российской империи. В качестве предлога для вторжения своих войск Запад использовал формальные приглашения от разных правительств, существовавших на территории бывшей Российской империи, а также использовал решение (без участия России) о замене германских оккупационных войск в России на войска Англии, Франции и их союзников. В Сибири и на Дальнем Востоке главнокомандующим всеми Западными войсками был назначен французский генерал Жанен. Понятно, что, если бы не такое массированное вмешательство Запада в русские дела, Гражданская война в России кончилась бы уже к лету 1918 года.

В декабре 1918 года на совещании в Государственном департаменте США была намечена программа "экономического освоения" России. Она предусматривала вывоз из страны 200 тысяч тонн товаров уже в течении первых трёх-четырёх месяцев. В дальнейшем темпы вывоза из России товаров в США должны были возрасти. Президент США Вильсон считал необходимым добиться "расчленения России, по крайней мере, на пять частей — Финляндию, Балтийские провинции, Европейскую Россию, Сибирь и Украину".
30 декабря 1917 года Колчак выбрал себе новую Родину — стал полковником короля Англии Георга V. Это была и награда предателя и аванс на будущее. С этого времени Колчак в документах британской разведки, госдепа США, в личной переписке советник президента Хауза назвался двойным англо-американским агентом (эти документы известны историкам).

Оказавшись по приказу англичан в Сингапуре, он получил задание отправиться в Китай, в Харбин для работы в интересах англичан на построечной в своё время с участием денег Николая II стратегической Китайской восточной железной дороге (КВЖД), где вошёл в её руководство как английский агент. Там от КВЖД Колчак по заданию англичан финансировал белогвардейские отряды казачьего атамана Семёнова и его этнические монгол-бурятские отряды, сразу же отличившиеся звериной жестокостью при проведении политических репрессий. Затем два месяца Колчак провёл на “смотринах” в Японии, против которой воевал когда-то как царский морской офицер в позорно проигранной войне 1904 года, когда был потерян весь русский флот, Порт-Артур, Южный Сахалин, Курильские острова.

Наконец, Колчак в сопровождении английского генерала Нокса — возглавлявшего Русский отдел британского военного министерства и французского посла Реньо прибыл во Владивосток. Затем они переехали в Омск — столицу нового государства под управлением Временного Всероссийского правительства, созданного при помощи французских интервентов и их Чехословацкого корпуса, объявившего государственную самостоятельность Урала, Сибири и Дальнего Востока и предполагающего провести Учредительное собрание для создания новой легитимной власти для всей России без участия большевиков, левых эсеров и анархистов.

Сибирь была тогда регионом, где проживало всего 9 миллионов человек и где отсутствовало какое-либо серьёзное промышленное или военное производство. Некоторое военное производство имелось на Урале. В распоряжении Колчака оказалась почти полумиллионная армия, которую необходимо было содержать.

Вооружённый до зубов 50-тысячный французский Чехословацкий корпус (почти пять дивизий и бронепоезда — фактически войсковая армия), состоящий из ветеранов-фронтовиков чехов, поляков, румын, словаков и так далее, вёл вдоль стратегической железной русской дороги Транссиб необъявленную войну против разрозненных сил большевиков, эсеров, анархистов от Челябинска до Владивостока, непосредственно вмешавшись в Гражданскую войну на стороне белогвардейцев и переломив её ход в пользу белых. Вместе с Чехословацким корпусом, фактически как часть его, под общим французским командованием действовали 2000–тысячная польская дивизия, легион румын в 4500 человек, полк хорватов в 440 человек, 1100 словенов и сербов, батальон “белых” латышей числом в 1300 человек.

Начав своё движение от границы с Румынией, Чехословацкий корпус, сформированный изначально для борьбы с Германией, был использован Западом против России. Его численность по мере движения на Восток росла как на дрожжах. Дело в том, что бывший царь Николай II в августе 1914 году распорядился устроить концентрационный трудовой лагерь в Москве в Кожухово — Кожуховский концентрационный лагерь для немцев, граждан Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и других подозрительных, в том числе для чехословаков как граждан Австро-Венгрии. После этого по всей царской России были созданы концентрационные лагеря более чем для миллиона военнопленных и иных лиц.

С 1916 года имелись лагеря всех типов — пересыльные, фильтрационные, концентрационные. Возводились лагеря в основном вдоль линий железных дорог на значительном удалении от фронтов, от Волги и восточнее — Казань, Тюмень, Омск, Пермь и далее, силами тех же военнопленных: немцев, австрийцев, чехов, словаков, венгров, поляков, румын, турок. Почти сразу труд военнопленных царские чиновники и местные власти вынуждены были применять на военном производстве вместо постоянно призываемых в армию и дружины ополчения мужчин — к 1917 году было призвано в России более 15 миллионов мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, 2,5 миллиона из которых было убито, 4 миллиона ранено и искалечено, 2 миллиона дезертировали и 2 миллиона оказались в плену. Из пленных чехов, словаков, поляков Николай II и создал корпус из трёх дивизий — 30 тысяч человек, рассчитывая использовать его на фронте против Австро-Венгерской империи императора Карл I Габсбурга.

Пленные немцы, австрийцы, чехи, словаки, венгры, русины, поляки, румыны, турки строили железные дороги в Российской империи, работали на шахтах Донбасса и Урала, работали на военных заводах и в сельском хозяйстве, заготавливали лес в Сибири, работали на лесосплавах и в золотодобыче. Сорок концлагерей достались от царских времён в 1918 году в наследство антикоммунистическому Временному правительству Сибири, а потом военному диктатору Колчаку. Вот из этих концлагерей и пополнился Чехословацкий корпус бывшими фронтовиками чехами, словаками, русинами, поляками, румынами, турками, затаившими лютую злобу на Россию и русских. Бывшие военнопленные немцы, австрийцы, венгры всегда оказывались в красных отрядах, составляя самые боеспособные части Советской власти и уничтожались чехословаками полностью, на месте, безоговорочно.

С весны 1918 года начинаются массовые репрессии в России белой Чехословацкой армии под французским командованием и их русских белогвардейских союзников в городах, лежащих на пути дивизий европейцев от Волги к Тихому океану. Только в Казани, где был захвачена половина золотого запаса России (490 тонн золота) за месяц чешские и русские белогвардейские отряды убили разными способами 2500 человек. За три летних месяца 1918 года чехи, словаки, румыны, поляки, хорваты из состава французской Чешской армии в России убили 7000 человек, начав в России полномасштабную и ожесточённую войну на огромной территории.

Наступление белочехов на Самару хорошо иллюстрирует происходившее тогда от Волги до Тихого океана: Саратовская губерния, местечко Русские Липяги и станция Липяги в 10 километрах к юго-западу от Самары, речки Свинуха, Татьянка и Самарка.
4 июня 1918 года белочехи — все опытные фронтовики, бывшие военнопленные наступали от станции Томылово на Самару. В Самаре их с нетерпением ожидало белое офицерское и черносотенное подполье. Чехословаки умело обошли с флангов и зашли в тыл отряду из 1500 необученных бойцов-красногвардейцев — небольших групп рабочих, латышей, левых эсеров, большевиков, максималистов, матросов-анархистов, уральских боевиков, китайцев и прочих, под командованием малоопытного в военном отношении большевика Кадомцева. После победы в коротком бою чехи расстреляли 1300 красных, сдавшихся в плен, а восьмерых красногвардейцев сожгли заживо в печи для обжига кирпичей.
После того, как 7 августа 1918 года 1-й чехословацкий полк поручика Швеца, белогвардейский отряд Каппеля правительства Комитета членов Учредительного собрания, сербский батальон майора Благотича захватили Казань, начался необузданный террор.

Кроме массовых расстрелов не только ответственных советских работников, убивали всех, кого подозревали в признании Советской власти на улицах и группами на фабриках без разбора суда и следствия, при активном участии местной интеллигенции и буржуазии. Трупы валялись по целым дням на улице. Только в первый день было убито более 1000 красноармейцев, латышских стрелков, солдат-интернационалистов, большевиков, евреев, левых эсеров, крестьянских депутатов, рабочих, мусульман, а тюрьмы и баржи забиты арестованными: в одиночных камерах сидело по 15 — 18 человек, арестованные лежали на полу по очереди в ожидании расстрела. Были поставлены на поток и пытки.

Широко применялись европейцами в Казани разнообразные приспособления для этого, в том числе разные пыточным молотки с разными наконечниками: наконечник из свинцового шара служил для битья по ногам и голове, наконечник с острой железной иглой — для прокалывания пяток, полый наконечник из свинца — для битья по кистям рук и пальцами. За месяц белогвардейской власти в Казани было расстреляно и замучено более 5000 человек.

Действия белогвардейцев в Казани далеко превзошли любые примеры репрессий со стороны Советской власти, показав, какая участь ждала целую нацию под властью белогвардейских вождей, которые своим политическим оппонентам готовили не компромиссы, а средневековые пытки и мучительную смерть. Это всё происходило на фоне регулярных и массовых расстрелов в тот момент различными белыми формированиями военнопленных в каждом занимаемом белыми городе, селе, станице. Так шёл “восставший Чехословацкий корпус” по России из Румынии на Дальний Восток.

Но Западу нужна была власть и в центре страны, и одновременно с таранными действиями французского Чехословацкого корпуса на Урале и в Сибири был запущен в Москве стандартный сценарий — переворот. Заговор с целью военного переворота в России был подготовлен дипломатическими представителями Великобритании, Франции и США под общим руководством английского посланника Локкарта. Локкарт пытался подкупить находившихся в Москве латышских красных стрелков, потерявших родную Латвию из-за немецкой оккупациии и белого террора там. Дисциплинированные латыши, имеющие боевой опыт, охраняли Кремль. Два полка латышей должны были арестовать правительство и Ленина, занять ключевые пункты Москвы, часть из них должна была отправиться в Вологду, чтобы соединиться с английскими войсками из Архангельска и помочь им в продвижении на Москву по железной дороге на манер действий чехословаков. Заговор был сорван и тогда идеи связанные с чехословаками вышли на первый план.

С декабря 1918 года Франция стала расходовать на содержание своего Чехословацкого корпуса в России огромные для разорённой страны деньги — 50 миллионов франков ежемесячно. Основная задача корпуса заключалась не дать России выйти из войны через власть большевиков. Французская военная миссия занималась снабжением своих войск и нужных им чинов белогвардейцев. Ввозились даже дефицитные папиросы, спички, чай. Командовал Чешским корпусом и распоряжался прибывавшими во Владивосток грузами и денежными средствами Командующий союзными силами в Сибири французский генерал Жанен и его помощник английский генерал Нокс — военный атташе Великобритании при Временном правительстве Сибири. Оккупация России Западом обосновывалась необходимостью борьбы с большевиками, “захватившими власть в стране и отрицавшими демократические права и свободы”.

Собственно белогвардейские военные силы различных государственных образований на Востоке России состояли в тот момент, в основном, из военных сил государства во главе с правительством Комитета членов Учредительного собрания в Самаре — КОМУЧ — Народная армия, сил государственного образования под управлением Временного Сибирского правительства в Омске — Сибирская армия, а также казачьих войск: Оренбургское казачье войско (атаман Дутов); Семиреченское казачье войско (атаман Ионов); Сибирское линейное казачье войско (атаман Иванов-Ринов), Уссурийское казачье войско (атаман Семёнов), Уральское казачье войско (атаман Толстов), Забайкальское казачье войско (атаман Зимин). Общее руководство белогвардейскими и казачьими войсками осуществляла французская военная миссия.

Порядки, установленные Временным Сибирским, а затем Временным Всероссийским правительством можно проиллюстрировать эпизодом карательного похода против русского населения, выбивающийся даже из привычных уже к тому времени белогвардейских массовых репрессий и террора не столько своей массовость, сколько жестокостью: в середине сентября 1918 года карательный полк белогвардейских добровольцев казачьего полковника Анненкова при пулемётах и артиллерии, находящийся на содержании Совета торгово-промышленников Омска и подчиняющийся в военном отношении военному министру Временного Сибирского правительства атаману Иванову-Ринову и полковнику Гришину — командующему белогвардейской Сибирской армией Временного эсеро-меньшевистского Сибирского правительства, убил 89 наиболее активных участников крестьянского восстания в Славгороде против мобилизации в белогвардейскую армию по списку, поданному доносчиком. Начальника повстанческого штаба Буряка каратели подвергли пыткам, выкололи глаза, отрезали нос, уши, раны засыпали солью. В Славгороде 500 делегатов крестьянского съезда Советов, членов крестьянского штаба и других активных большевиков белогвардейцы изрубили на куски на площади против Народного дома и закопали здесь же в яму.

Первых попавшихся под руку людей в крестьянской одежде каратели расстреливали, вешали на столбах, избивали, женщин и девушек насиловали, а потом расстреливали. Беременных пороли розгами до выкидыша. Степь была усеяна обезображенными трупами обезглавленных и зарубленных.

После этого в Сергиополе белогвардейцы расстреляли, изрубили и повесили ещё 80 человек, часть города сожгли, имущество разграбили.

Продолжив поход, в селе Троицком каратели убили 100 мужчин, 13 женщин и 7 грудных детей. Всего за неделю белогвардейцы при содействии кулаков и торговцев без потерь со своей стороны убили 1667 человек.

Деятельность белогвардейцев и казаков против народа щедро оплачивали сибирские торговцы и промышленники. Люди не желали терпеть власть богачей и их выразителей — партий кадетов, правых эсеров, меньшевиков, иностранных оккупантов и услуги частных отрядов карателей, вроде Анненкова, были востребованы. Невозможны в принципе были такие действия большевиков за уклонение от призыва в Красную Армию или неуплату продналога, с выкалыванием глаз, отрезанием носов, ушей, с посыпанием ран солью, убийствами женщин и грудных детей, как в Славгороде.

В такой обстановке в ноябре 1918 года английский полковник Колчак прибыл в Омск, где располагалось при правительстве много иностранцев. Среди них были гражданские и военные служащие всех рангов, офицеры иностранных военных миссий, представители различных организаций, торговых и промышленных фирм, банков, контор, агентств, газет. Западные монополии и капитал стремились захватить ресурсы истощённой войной страны, получить для своего бизнеса режим наибольшего благоприятствования. Им нужны были русская медь, свинец, цинк, золото, серебро, платина, лес, уголь, пшеница, масло, меха.

Из Англии прибыли высокий комиссар Эллиот, из Франции — комиссар Реньо (позже де Мартель). От США был генеральный консул Гаррис, имевший в своем подчинении американских консулов во всех крупных городах Сибири, Урала, Дальнего Востока, от Японии генеральный консул Мацусима и глава военной миссии полковник Фукуда. Главной фигурой среди иностранцев являлся французский генерал Жанен.
4 ноября Колчак с помощью английского военного атташе генерала Нокса стал военным и морским министром Временного Сибирского правительства, как когда-то получил через англичан под своё командование Черноморский флот и звание вице-адмирала.
При помощи английского батальона Колчак с ведома Жанена и Нокса выехал в зону боевых действий против красных и провёл переговоры с командующим чехословацкими войсками восточнее Омска генералом Радолой Гайда (Рудольф Гейдль) о его участии в предстоящем военном перевороте.

Через две недели Жанен и Нокс руками казачьих военных чинов под прикрытием пулемётов чехословаков и английских солдат арестовали часть Временного Всероссийского правительства, состоящую из эсеров, выражавших патриотическую, народную позицию и вынудили Совет министров под давлением иностранных вооружённых формирований передать чрезвычайные властные полномочия английско-американскому двойному агенту, полковнику английского короля Колчаку.

Так через своего агента Англия, Франция и США захватили власть в Сибири и на Дальнем Востоке. Колчак получил звание полного адмирала (Сибирской флотилии) и Верховного правителя России. Генерал чехословаков Гайда стал генералом армии Колчака, превратив войска чехословаков фактически в “преторианскую гвардию“ при правителе. Заявленная демократия и Учредительное собрание для выбора формы правления в России приказали долго жить. Интервенты превратились в оккупантов.
Колчак был человеком высокообразованным, путешественником, исследователем, относился к элите царской России и прекрасно знал, конечно, к кому на службу он поступил и для кого действовал против интересов народа России — для колониальной английской королевской империи. Одна история колонизации Индии королевской Ост-Индской компанией должна была отвратить от служения британской монархии любого частного человека, тем более русского офицера.      


Рецензии