По свету жёлтому...

По свету жёлтому известного канала
Скитаются безумцы по ночам
И смотрят сквозь потрёпанные рамы
Скандалы и размолвки: как Анчар
Придушит иль утопит Дездемону;
Тамары поцелуи со свечой,
Ведь демону, веков уж пять святому,
Оттрахать бы печальную Ассоль.

Скитаются безумцы и не помнят
Чужие, не чужие имена.
И что бранить их за желание в те створки
Такого же забытого окна
Взглянуть
И попытаться всё же вспомнить
(А может и не вспомнить,
Лишь смотреть).
Скитаются безумцы здесь бездумно.

Ведь есть синоним:
"Грибоедов — смерть".

— А как он умер?
— Вы спросите у святого.
Быть может, отравился в декабре.
— А может быть, к любимому портному
Он так и не доехал.
— И пенсне!
— Куда-нибудь в проулок закатилось!
— По-мойму, там, где курит Николай?
— А чем знаком?
— Давно всем позабылось!
— А свечи — за наличку,
И на чай.

По свету жёлтому известного канала
Безумные гуляют по ночам.
И смотрят сквозь потрёпанные рамы,
Как кто-то заглушает их печаль...
 
#зарисовки_на_обрывках_бумаги


Рецензии