В. М. Васнецов. Богатыри. 1898

Раздольна родная земля, широка –
Леса, и холмы, и равнины!
И, ветром гонимы, плывут облака,
Доносится запах полыни.

Стоит на границе со степью дозор,
Могучая наша застава.
Она излучает отвагу, задор,
Спокойствие. Честь ей и слава!

А ветер порывисто гнёт ковыли,
Волны переливы вдаль гонит.
Защитникам нашей священной земли
Под стать богатырские кони.

Тяжёл и могуч Ильи конь вороной
И в землю вонзает копыта.
А Муромец из-под руки пред собой
Глядит: не нужна ли защита?

Врага поразит булавой иль копьём,
Иль даже калёной стрелою.
Но нет никого впереди, только гром
Грохочет за дальней горою…

А слева – Добрыня, степенен и твёрд,
И родом и племенем знатен,
Поэтому он величав собой, горд,
Наряден по-княжески, статен.

Видны на нём золото и жемчуга,
Кольчуга со шлемом сияет.
И меч-кладенец осторожно рука
Из ножен уже вынимает.

Лицо благородно, взгляд остр и суров –
Готов к новой битве Добрыня,
И насторожён конь – иль чует врагов,
Иль запах вдыхает полыни.

Правее же Муромца виден храбрец
Алёша, красивый и юный,
Хитёр и смекалист, ещё и певец –
Душ девичьих трогает струны.

Со стрелами лук взял Алёша с собой,
Ещё длиннохвостую плётку,
Повесил он гусли себе за спиной –
Сыграть на досуге в охотку.

Лишь хищная птица парит над холмом,
Да выглядят камни тревожно,
Опять громыхнёт за увалами гром,
Зарница блеснёт осторожно.

Спокойно Илья пред собою глядит,
И не колыхнётся десница...
А мимо заставы зверь не пробежит,
И не пролетит мимо птица!


Рецензии
Чудесно! Иван Алексеевич!
Спасибо Вам!
С уважением и признательностью,

Анна Столярова Федосеева   26.01.2022 21:41     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, милая Анечка! Новых творческих задумок и находок! Удачи во всём - большом и малом! С сердечной нежностью!

Иван Есаулков   27.01.2022 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.