Во имя людей

Год тысяча девятьсот сорок второй,
Март месяц, холод, Ленинград в блокаде.
Из псковских деревень идёт обоз
С продуктами, ведь голод в Ленинграде!

Саней в обозе – двести пятьдесят!
Возницы: дети, женщины, кто легче.
Идут ночами, днём – в лесу сидят.
До Ленинграда ехать – сто – далече!

Засады по болотам обходили.
Шестьдесят пять тонн продуктов привезли!
На трое суток жизни всем продлили!!!
Геройский подвиг – в памяти страны!

Взбешённые фашисты порешили
Всех партизан под корень извести.
Каратели деревни окружили,
И все дома и жителей сожгли.

Часть жителей сбежали к партизанам
И спрятались в болоте, кто с кем был.
По грудь в воде стояли и молчали,
Чтоб даже слабый звук не исходил.

И вдруг ребёнок начал громко плакать.
Ни грудь, ни соску в ротик он не брал.
На мать все с осуждением смотрели,
Но вслух никто приказ не отдавал.

И молодая мать, приняв решенье,
В болото погрузила малыша…
Спасла отряд, сельчан, но то мгновенье
До самой смерти в сердце пронесла.
          9 января 2022 года.


Рецензии
Были случаи, когда мать кормила грудного ребенка кровью резала себе вены,
спасая от смерти.

Александр Мелков 2   30.01.2022 15:33     Заявить о нарушении