Купольная мгла

Ни туч, ни снега, купольная мгла,-
Желательно скорее отписаться,
Чтоб критика придраться не могла,
Сочтя и мглу в стихах могилой счастья.

Метафора над головой,- вокруг
Сплошная мифология метафор:
Позволь метать по пафосу икру,-
К утру готовь бульдозер или трактор.

И рыболовный флот: рыб косяки
Заполнят океан на всех широтах,-
Достанет и глубинам в уголки
Селедок, кильки, рыбицы на шпроты.

Не устоит пред ними зимний день
И сам невольно вздрогнешь оробело:
Ведь и метафоры не водятся в воде
В таком большом количестве отдельно.

И счастье да любовь лишь там, где свет,
Каким ни выступай тут самородком:
Свет электрический не смог успеть
Сверкнуть незамыканием коротким.

Метафора и счастье – тот же миф -
И конституционно не желают
Овладевать свободными людьми,
И обреченных лирой возвышают.

И против лома ни один закон
Не проявил излюбленную строгость,
И против счастья до конца времён
Закон в параграф не уместит лома…

Уходит день… Свободный снегопад
Скрывает мглу, смягчает дух морозный,
И мы живём давно не наугад
С метафорами в россыпи по росту.


Рецензии