Семейный альбом

Сместилось всё во времени-пространстве,
Смешалось в круговерти озорной -
Альбом семейный - стал в его я власти,
Как будто в жизни очутился неземной!

Года прошедшие, в нём прошлое столетие,
В нём день ушедший, день сто лет назад:
Вот прадед мой в военной форме летней,
Стоит с улыбкой - он чему-то рад,
А рядом бабушка такая молодая!
Красавица, и брови чёрные в разлет,
Какие чувства в голове её витают?
Какой кокетливый головки разворот!

Отец сидит в коротеньких штанишках,
И лямка непослушная сползла,
И в хитром взгляде видно - шалунишка,
А что шалит - так это не со зла.

Но вот он взрослый вместе с другом Сашей,
Стоят так чинно, будто на плацу,
Солдатской видно много съели каши,
И форма им военная к лицу.

Другой я лист открыл- и что же вижу?
Здесь мамочка такая, что под стать
Британской королеве, а не ниже
Её аристократическая стать!
Ещё студентка оргхимфакульиета
Ещё не знала моего отца,
В такое платье строгое одета,
И ракурс милого прекрасного лица.

А рядом снимок - всей семьей мы вместе,
Мне годик, жив ещё отец…
И не убили маминого тестя,
Кто был мне дедом… был он военспец…

Жива ещё была моя бабуля -
Любили люди все её окрест…
И если бы не вражеская пуля,
То не стоял бы на могиле крест…

И если бы… то не было бы больно…
Всех видеть здесь на фото на листе…
Когда бы не было бы той жестокой бойни,
Что всем стелила вечную постель…


Рецензии