Ангелы-демоны

Со вздохом первым, криком сильным
И до последнего, с запахом могильным
Два человека есть, скорее сущности наверное,
Два противостоящих друг другу ангела-демона.
Они ведут на протяжении веков бесконечный спор,
О нас, о людях серых, смертных разговор.

Один - сияющий восход, муж зрелый
Со спокойным и простым лицом,
Со взором светлым, дает радостный покой.
На темном волосе его играет седина в висках.
Как летний долгий день он в цвете белом,
Держа в своих скорбящих и больших руках
Из луговых созвездий страдания венец;

Другой - темнеющий закат, юнец прекрасный;
Безумный лик - пылающий огонь сердец,
Взгляд его - зимний холод мрачный,
А волос длинный, смоляной и влажный.
Он носит на себе наряд осенний,
Как дождь унылый, как небо серый,
И с ним всегда его товарищ верный,
Из розы северной венец прощенья.

Увидеть их лицом к лицу возможно
Лишь тем, кто путь пройдя свой сложный
Понял, страдание легко и просто нам создать,
Его придумать и найти - влияние обмана.
Страдание не придется нам искать,
Придумав, можно мир свой бренный потерять.

Куда сложнее нам найти прощенье,
Всего сложнее у самих себя.
Нести свой тяжкий крест творенья,
Родных и близких, чужих-далеких находя,
И обретая всем сердцем, жестоко их любя.

Пройдя свой путь до звездной вечности
Мы приобретем у жизни два венца:
Один от летней белой смелости,
Другой у нас от мрачного свинца.

Трудней всего наверно, в мире этом
Не дожидаться могильного креста,
А получить обман судьбы - страдание,
И потом прощенье,у опустевшего моста,
На берегу реки у тихого и нетленного костра
Найти с самим собой простое примирение...


Рецензии