Поэту нужен карандаш и белая бумага

Поэту нужен карандаш и белый лист бумаги.
И даже и ни карандаш, ни белая бумага,
а только лишь ПК, айфон, достаточно потёртый.

Художнику же нужно N-
предметов для творенья:

этюдник, краски,
кисть и холст,
подрамник и палитра,
багет, мольберт,
фломастер, тушь,
перо, сангина, гелька,
пастель и соус,
уголь, мел,
грунтовка и акрилка,
конечно, масло и гуашь,
пинин и акварелька,
бумага белая, картон,
поталь и карандашик,

но всё помножено – на N,
помножено – на много.

Художник «ходит без штанов», –
такие вот запросы.
Но Муза ждёт, не до затрат, –
ей не нужны заботы…

Стих пишется – за пять минут,
от силы – день, наверно.
Картина пишется – за день,
за месяц, год и больше.

Поэт – мажор, любитель слов,
рукоплесканий прессы. 
Художник – человек-минор,
затворник- «интровертник».

Ему успеть бы дописать,
допеть картину-песню.

Но чтобы не было – всегда
художник – у мольберта.
И в зной и в стужу, холода
он на посту, на службе.

Не ест, не пьёт, не спит, сидит –
он в мастерской безлюдной.
Его союзник – Тишина,
она его и Муза.

Рисует день, рисует ночь,
рисует очень много.
Без выходных и проходных,
рисует жизнь, природу…

Поэту нужен карандаш и белый лист бумаги.
Художнику же нужно N  – предметов – для творения.

Но все художники – творцы
(творцы – в широком смысле).
Творят творения свои,
самозабвенно, дружно.

И тот, другой – рисуют жизнь –
про то, как все смеются.
А жизнь проходит стороной –
у всех коллег по цеху...

                24.07.21.



* пинин - специальный растворитель для художественных работ,
  поталь - тонкая фольга.


Рецензии