Я направлялась через Стикс...

Я направлялась через Стикс.
Исход пути мне был неведом.
Откуда этот сон возник?
Как будто звал далёкий предок.

И молчаливый бог Харон
Не отвечает на вопросы,
Мы огибаем Ахерон
И плавно движемся на вёслах.

А берег полон падших душ,
К ним невозможно прикоснуться,
Вокруг лишь темнота и глушь,
Ни убежать, ни развернуться.

Что впереди – рай или ад
С литым узором на воротах?
«Достаточно! Теперь назад! –
Он говорит. Но неохотно.

«Теперь ты видела врата.
Живых туда не допускают.»
А над водою темнота
Под едким взглядом отступает.

«Благодарю, что показал!
Теперь не совершу ошибку!»
Мой провожатый отвечал
Вдруг неожиданной улыбкой.

От доброты проводника
Рассеялся туманный морок,
И вдруг – знакомая река
И лес, который с детства дорог.

Вокруг речных стрекоз не счесть,
И жизнь наполнена мечтами.
Теперь я знаю – вечность есть,
Там, за узорными вратами.


2018 г.


Рецензии