Всё, что взял я от мира, ему не отдам

***

Всё, что взял я от мира, ему не отдам,
Я – кочующий ветер в широкой степи,
Я – искра, от которой сгорел Нотр-Дам,
И ударная гласная в слове «терпи».
Я стесняюсь дышать, но не в силах не петь,
Я в ладони лежу рукоятью меча,
Я дамасская сталь и монгольская плеть,
Я и шея на плахе и взмах палача.
Словно Иов, на гноище смрадном сижу,
Упираясь всем телом в холодную тьму,
По лицу беззащитной рукой провожу,
Повторяя молитвой свои «Почему?»
Ничего не сумевший узнать наперёд,
Всё открывший, не смея закрыть ничего,
Я – и ключ и замок от высоких ворот,
И построенный храм и руины его.
В изнуряющей немощи сила моя,
Словно в сумраке слабом проснувшийся свет,
Бесконечно шепчу: «Это я… Это я…»
«Это Он…» – отзывается эхо в ответ.   


Рецензии
Потрясающий стих!
С уважением.

Татьяна Дворякова   06.08.2022 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.