Дзен-буддист Букан на тигре

(tanka)

Дэен-буддист Букан*
едет верхом на тигре.
Из белой кости
его сотворил Байрю – **
нэцукэси великий… ***

(из цикла «Японские нэцкэ»)
_________________________

* – Букан: японский монах, дзэн-буддист; его часто изображают
      в сопровождении приручённого тигра;

** – Тококу Байрю, мастер  по изготовлению нэцкэ
        середины XIX века; фигурка, о которой идёт речь,
        едва превышает три сантиметра;

*** –  нэцукеси: искусный мастер по изготовлению нэцкэ,
           каковым был в эпоху Эдо Тококу Байрю


Рецензии