Воспоминаний плед. Ко дню матери

Когда я маму вспоминаю,
С любовью вспоминаю и отца,
Поскольку их не разделяю,
В согласии проживших до конца…
                ***
Последний день воскресный ноября
Собою серость отодвинул,
Явь за окном снежком посеребря,
Воспоминаний плед накинул:

Про детство, про родительский наш дом,
Где мама с папой молодые,
Мы с братом ужинали за столом,
В печи поленья смоляные

Потрескивали… На стене часы
Отсчитывали детство наше,
Зашкаливали жизни дней весы
Спокойствием, добром в их чаше…

По радиоприёмнику с утра
Страна звала на физзарядку,
Укладывалась «тётей» детвора
Под вечер сказкою в кроватку…

Из старых платьев мама шила нам
Рубашки, шортики смешные,
А папа по мужски своим сынкам
Давал советы- навыки простые:

Как смастерить скворечник, мяч зашить,
Стул починить, розетку, лампу,
Ель в Новый год красиво нарядить,
На праздник в школу склеить шляпу…

Мы с шутками садили огород
И со скотиной управлялись…
Казалось нам, что не было невзгод,
Они, знать, в счастье растворялись!

И не было излишества ни в чём,
Но бедности не ощущали…
А сыты были свежим калачом,
Что с молоком мы уплетали!

Вкусняшку мама жгла из сахарка,
Кокурками нас баловала,
А папа привозил «из далека,
От зайчика» лучок и сало…

И солнце было ярче в небесах,
Нас тёплые дожди ласкали…
Романтика жила на чердаках…
Соседей мы роднёй считали…

Шагали под родительским крылом,
С негромкой маминой молитвой…
И та тропинка на пути земном
Была воистину счастливой!

Промчалось время… Внуки уж растут…
В душе, на чёрно- белых фото,
Как прежде, в прошлых светлых днях живут
Родные люди, эпизоды…

Благодарю я маму и отца
За жизнь, которую нам дали,
За путь земной от отчего крыльца,
Идти которым наказали!
                ***
Последний день воскресный ноября
Собою серость отодвинул,
Явь за окном снежком посеребря,
Воспоминаний плед накинул…


Рецензии
Над нами плывут облака
И в них отражается детство.
Конечно, Земля велика...
Но в ней без родителей тесно...

Очень тёплое стихотворение!
Спасибо, Владимир, за воспоминания очень близкие и мне...

С уважением, Леди

Леди Сви   27.02.2022 19:12     Заявить о нарушении
Прекрасное четверостишье, тёплое, отражающее реальность... Спасибо Вам, уважаемая леди Сви! С поклоном.

Новиков Владимир 14   28.02.2022 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.