сАмо

В попытке самооправдать
Самопытаюсь
Найти, постичь, прозреть, воздать,
И самокаюсь:

Прости, что тот недопротест
Из уст не вышел,
И мой спасенья красный крест
На флаг не вышит.

Я взмах простертых в небо рук
Не опускаю,
Но слов искусственных испуг
Уже теряю.

Сбегу с свободных баррикад
От самострела.
Но помнишь, как я пела, брат?
И как смотрела?

Дай мне надежную ладонь
В рукопожатье,
Я сброшу в торжества огонь
Обноски платья.

Позволь оплакать муки тех,
Кого распяли,
Кого мы подняли на смех,
Но потребляли

Все истины и все слова
В свое спасенье.
Моя клонится голова,
Ища забвенья.

Я жду распахнутых дверей
Закрытых камер,
И стану, несомненно, злей
Всех тех, кто замер.

Не надо блага райских кущ,
Прости, спаситель,
Свободы воздух мне присущ,
Лишь он целитель

От самоправды, самолжи.
Светло и ново
Пусть сквозь сомнений рубежи
Стремится слово.


Рецензии