на потеху

Выговорись, волоса ероша
крупной прокуренной пятернёй,
разулыбайся широкой рожей,
если Создатель не дал иной
участи глупому пустомеле,
кроме - глаголом сердца обжечь.
Выплесни, как до тебя умели,
сладость души или сердца желчь.
Пусть нахлебаются ротозеи,
жизнь переписанную прочтя,
голосом грубым и кровью всею,
драму вселенскую в трёх частях.
Первая - гонор простого парня,
широкоскулого удальца,
лишнего, словно сапог непарный,
сколько ни хныкай, ни восклицай -
выревусь, булькая горлом всуе,
вам на потеху, и вам на грусть.
Чем же я, собственно, тут рискую?
ежели выживу - разберусь.
Ну, а вторая... про домик старый,
там, на отшибе, где рядом лес,
там, где гармошка, но не гитара,
там, где впервые на вишню влез.
Где подрастал, матерел от паха,
зверем, который хоть ростом мал,
волоком девок тащил на плаху,
и беспощадно ломал да мял
в травах душистых, в пахучем сене
и у реки - там любил, где сгрёб.
Хватит падений и воскресений,
наумираться успел по гроб.
Третья - о том, что чужой до жути
всякому в городе - хоть завой,
бросил глагольное - нате! жуйте!
Не говорите, что я вам свой.
Нет, не крестили детишек вместе,
водку не жрали по кабакам.
слышите, жулики, не из мести
бритву оттачивает Оккам.
Проще - совсем не рубаха-парень,
матом загну - не найти краёв.
Сам, не известен, не распиарен,
в чашу с причастием сплюну кровь -
пейте, безумствуйте, рвите в мясо.
Cотней, разменянной по рублю,
я бы и смерти в лицо смеялся,
всё потому, что я жизнь люблю.
Так же, как девушку молодую,
ту, что любил много лет назад.
Выпрошу, вымолю, наколдую
домик и лес... и вишнёвый сад.

21.07.2017


Рецензии