31 октября. 305

1.
А что-то затяжной возней во сне
Смущает отдыхающую душу
Наперекор покою... Может, лучше
Искать тревогу в дремлющей сосне?

Встаю послушно... У подъезда снег...
И тихо-тихо... Свет звезды притушен...
Да то не штукатурка ль?.. Дом разрушен?..
Во сне взрывной посильно ли волне?..

Порошей ночью запорошен двор,
Но почему пороши нет на крыше
И свежестью вдоль улицы не тянет?..

А через двор таджик спешит, как вор...
Его спросил я, чем Октябрь дышит?..
"Ничем, хозяин, выпал снег и тает".


2.
Природа - Мать!.. Доволен будь
Самим собою и страной:
Вокруг и рядом впору бурь,
Чтоб дурью сбить идущих с ног.

Зачем ты потакаешь им?
Не почести ль с молвой да власть
Предпочитаешь над своим
Достоинством векам подкласть?

Причем не прочно: есть и нет...
Почет - прилив, затем - отлив...
А жизнь - слагаемое дней
На море и среди земли.

При этом мнение толпы
В ходу, пока толпа стоит,
А двинется - и ты уплыл
Не топором ли в вязкий быт?..

Мечтаешь сам руководить
Лихой стихийною толпой
С одним желанием в груди
Быть кем угодно не со мной?

В какой куток запрешь меня?..
Природа мне сестра... Я - Мать!..
Властям не уступлю ни дня
Для расхищения ума...


3.
ОКТЯБРЬ 1941-го ГОДА

Какая в этот день погода,
Такой её и в тот твой день
Я представляю... Год от года
К тебе я ближе от людей.

Я ль ухожу от них, они ли
Уходят молча от меня,-
Но сохраняемся одни мы
Пока в теченье века-дня.

Мне неизвестно то мгновенье,
Когда дышать ты перестал,
И потому неимоверно
Мгновенье долго длилось там

С ноля и до ноля тех суток...
Тех жутких суток... Пульс затих...
И далее без промежутка
Омыт водой печали ты...

И не отмыть дождю потемок...
С рассвета принялся плотней
Ещё замешивать сквозь ёлку
С её зарёванных ветвей.

Весь день лило, лило и снова
Томила струи темнота...
Дьячком бесстрашным лес по слову
За упокой читал с листа.

Лес помнит слёзы и молитвы
Былые - с новыми сложней
В раздрай времен не нужной битвой
Терять любимых сыновей.

Понятно в непроглядном: надо...
Про "надо" долго будут петь,
Привинчивая по награде
На срубленный под совесть пень.


Рецензии