3-я рота

189-му пехотному Измаильскому полку посвящается

Дремлет пехота, 3-я рота.
В сумерках ночи темнеет окоп.
Где-то за бруствером трель пулемета,
Ветер холодный бросает в озноб.

        Петр с Полтавы, Ильяс из Казани,
        Глеб с Могилева, Иван с Костромы.
        Братьями стали на поле брани
        В огненной буре Великой войны.

Брезжит рассвет, оживает природа.
Стелит туман от холодной реки.
В серых шинелях 3-я рота
Молча примкнула к винтовкам штыки.

        Грянули залпы сотен орудий.
        В вихре огня задрожала земля.
        Сердце горячие пуля остудит,
        В утренний час, когда встанет заря.

Кружиться смерть над рядами пехоты.
В травы упал капитан молодой.
И поредевшая 3-я рота
Смяла Австрийцев в лихой штыковой.

        Федор с Самары, Клим из Рязани,
        Ян из Варшавы, Егор с Колымы.
        Братьями стали на поле брани
        Первой на свете всемирной войны.

Доля такая русской пехоты.
Многие в поле остались на век.
В серых шинелях 3-ю роту
Саваном белым покрыл первый снег.


Рецензии