Холодная хмарь

По воле серых спекшихся небес
     снег существует на дорогах...
Смирился с блеклой пеленою лес,
     его одежда выглядит убого.
 
Из полумрака вниз летит крупа,
Труха, которой здесь 
            лежать полгода,
Из дальних далей с криком петуха
До нас дошла
          бесцветная погода.

И  скучный смысл земного бытия
Невольно в душу  проникает зябко,
И этот тонкий снег, как понимаю я,
Не больше, чем застиранная  тряпка.

И от жилья доплыл угарный   дым,
В таких углах  всегда ютится бедность,
Седой Урал,  рабочий Кагалым,
Пустая суета и тщетность.

Искусство жить нам не дано понять,
Во всем потуги импрессионизма,
Вот и зима, она - ни дать, ни взять,-
Бездушная остывшая отчизна


Рецензии