История строга, как долг легионера

***

Рабы, чтобы молчать, и камни, чтобы строить!
Мандельштам

История строга, как долг легионера,
Построен вечный Рим, – храни его покой,
Пускай над ним горит недвижимая сфера,
В руке – тяжелый меч и камень под ногой.

Светильника огонь сияет в древнем храме,
Белеет стройный ряд незыблемых колонн,
И держится, высок, безмолвными рабами
Сурового труда неписанный закон.

Всё это сгинет в миг, и варварские орды
Проскачут по костям, свою являя прыть,
Заговорённый щит и нить стальную хорды
Сумеют разорвать и смогут проломить.

Отстанем за тобой в бессмысленной погоне,
Запутает следы досужая молва,
Останутся для нас лишь Катулл и Петроний,
Всё прочее – одни красивые слова.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.