Слепцы умом

Услышала Овца благую весть,
Что наконец от всех врагов защита есть.
- Такого упустить нельзя, – сказала про себя она, –
Нам нужно хорошо подумать – жизнь у нас одна.

Козёл, что рядом с ней стоял,
Рога свои от удивления поднял:
- И где эта защита бродит? –
Спросил он и глаза с Овцы не сводит.

- Так это тот же Волк, что утащил нашего ягнёнка.
Его же бог за это наказал.
Но говорят, он сильно изменился,
Нам нужно с ним как-то подружиться.

У Козла чуть не отпали рога в итоге
От вести, что Овца сказала.
- Тебе ли от него беды и страху не хватало?
Хорош он только в собственной берлоге, –
У козла аж шкура затряслась:
Он вдруг почувствовал Волчью над собою власть.

Овца стояла на своём, доказывая просто:
- Соседи подружили давно с Волком
Теперь живут они без страха и довольно сносно.
А мы разве других глупее?
Нам тоже можно вести себя с Волком умнее.

Козёл подумал, долго рассуждал,
Потом в ответ Овце сказал:
- Тогда давай Волка мы пригласим
И крепкой водкой напоим,
Чтоб голову вскружить его,
Потом и обещания надёжные потребуем с него.

Овце понравилось такое предложение,
Дала согласие с большим удовлетворением.
Волк тоже был удовлетворён
Тем, что Овца с Козлом свой уступили ему трон.
При первой встрече с Волком задали ему вопрос:
- Что значит демократия и что он с ней принёс?

- Друзья! – Волк, ухмыляясь, произнёс, –
Демократия – вся она во мне.
Это я вам блага всем принёс.
Забудем старые обиды, слёзы и потери,
Мир везде мы сохраним, когда все будем друг другу верить!

Собравшиеся Овцы и Козлы
Рукоплескали, хвостами куцыми виляли.
Благодарили Волка как могли,
Служить ему навеки обещали;
Когда же после встречи разошлись,
В своих рядах многих не нашли.

Волк с ними строгий подписал контракт:
За демократию, за мир, взаимопонимание,
За дружественный длительный контакт
Он должен блюда регулярно получать из жареных ягнят.

Овца с Козлом, трясясь за собственную шкуру,
Продали свою кровь и всё родное поколение –
Волчья дорога любовь –
Жизнь рода своего кинули в забвение.
                _______

Страшна нам Волчья демократия,
Но ещё больше – пустая вера Овечьей и Козлиной братии.
Слепцы умом не смотрят далеко –
Враги их ловят просто и легко.



           21 октября 2021 г.


 


Рецензии
Собрат , в Вашей басне маленькая неувязочка : Овца не может родить от Козла ягнёнка .)))

Валерий Виноградов 5   26.10.2021 06:06     Заявить о нарушении